» » Очередь на получение жилья: что нужно?

Очередь на получение жилья: что нужно?

24.07.14 0

40-ая статья главного закона России гражданам страны гарантирует такое право, как право на жилье, имеют даже уточнения, что малоимущим и всем тем, кто нуждается в жилье и это право закреплено за ним законом, оно может предоставляться бесплатно или же за плату, которая будет доступна и обеспечена за счет муниципальных, государственных или других фондов в том порядке, который установлен законом.

http://bronetank.ru/

Для кого и что нужно

Жилищный кодекс, который был принят в 2005 году говорит о том, что к категории «нуждающихся» могут отнести таких граждан как:

  • любой, кто не является арендатором жилья или собственником помещений жилого типа, включая членов семьи;
  • те, кто проживает по договору социального найма или же обеспечены жилой площадью в гораздо меньшем формате, чем это предписывает норма;
  • проживающие в помещениях, которые не соответствуют требованиям жилых помещений;
  • живущих в квартире, которая занята несколькими семьями, среди членов которых есть тот, кто болен каким-либо хроническим заболеванием в тяжелой форме и совместное проживание невозможно или угрожает здоровью других проживающих.
    http://avrora-lc.ru/

Кроме этого есть некоторые категории, которые могут быть поставлены на квартирный учет вне очереди, а именно дети-сироты и те, кто остался без попечения родителей, жильцы ветхих и аварийных домов, пострадавшие в результате стихии, семьи, в которых на свет появились близнецы, мамы, воспитывающие ребенка самостоятельно, инвалиды и некоторые другие.

Одним из условий является признание граждан как малоимущих, которое должно обязательно состояться на уровне местного самоуправления.

Перед тем как куда-либо обращаться по этому вопросу нужно собрать необходимый пакет документов, куда будут входить все основные имеющиеся на руках оригиналы и копии документов, подтверждающих статус малоимущего гражданина.

 

Конкретные действия

После сбора всех необходимых документов нужно прийти в управу района и подать заявление по месту проживания. Система упрощена до «одного окна». После того как состоялось обращение, нужно подождать около (поправка на количество обращений) 10 дней – за этот срок собираются все необходимые документы, которые будут переданы для согласования в Департамент жилищной политики столицы.  После этого еще 10 дней на проведение в управлении соответствующего анализа. Результаты анализа по закону должны выдаваться на протяжении пяти дней после окончания срока, отведенного для анализа в жилищной комиссии.

http://amnyam.ru/



Окончательное решение о постановке на учет или отказе принимает глава управы района. Ответное извещение готовится всего за 24 часа, после чего отправляется по почте просителю или передается в «одно окно». 



Читайте также :

Инвестиции в недвижимость

Такая страна, как Латвия уже давно пользуется вниманием у российских граждан. Еще несколько десятилетий назад она считалась европейским уголком, и..
Есть много людей, которые хотят жить за границей своей страны. Но как вложить деньги и не ошибиться, как не понести непредвиденные убытки? Прежде чем..

Поделиться в соцсетях

Популярные