» » Самоделки своими руками для дачи: делаем как специалисты

Самоделки своими руками для дачи: делаем как специалисты

 самоделки своими руками для дачи из пластиковых бутылок

01.04.14 0

Какой же английский аристократ и без собственного сада? Конечно, английских аристократов среди тех, кто читает данный текст, скорее всего, нет, однако у большинства из них наверняка имеется хотя бы небольшой дачный участок. На нём можно разбить живописный и очень оригинальный сад, не прибегая к услугам профессионального дизайнера. Из более или менее доступных по цене средств получатся довольно интересные самоделки своими руками для дачи, которые можно реализовать в разных стилях.

 

                                                      По стопам Густава Эйфеля

 

Густав Эйфель прославился отнюдь не только своей знаменитой башней. Американская Статуя Свободы тоже на его совести: он собрал для неё металлический каркас. Вообще этот скульптор прославился как признанный мастер металлических каркасов и один из их «первооткрывателей».

 Если нет желания и возможности возиться с бетоном, то вместо него можно прибегнуть к очень «экзотическому» варианту и создать скульптуры из… монтажной пены.

 

Главное при этом – чтобы в день создания шедевров на дворе не было сильного ветра. Монтажная пена хорошо закрепляется на каркасе, однако застывает долго.

 

  • Следует учесть, что пена со временем разлагается на воздухе (точнее, осыпается); чтобы этого не происходило, пену покрывают специальным лаком или краской. Однако мы и так будем красить наши творения, так что «коррозия» им не грозит.

Можно попробовать и другой способ: собирать фигуры в помещении, например, в гараже. Тогда суровые ветры не смогут сдуть пену. После высыхания и покраски скульптуры крепятся в отведённых для них местах сада.

 

Сам каркас собирается из металлической арматуры, куски которой свариваются. Если фигуры небольшие, можно воспользоваться толстой проволокой, тогда сварка не нужна: элементы конструкции связываются с помощью обычных слесарных инструментов.

 

 

 самоделки своими руками для дачи из дерева фото

 

 

                                                 Улитки из кафельной плитки

 

Ещё один способ использовать армирующий каркас – самодельные улитки. В данном случае мы будем использовать мягкую каркасную сетку, которая легко скатывается в рулон.

  • Небольшие отрезы каркасной сетки сворачиваются в рулон и набиваются кусками бумаги, старыми газетами – так они станут твёрдыми. Здесь мы будем применять цементный раствор, которым тщательно обмазываем наш каркас. Так можно сформировать завитки домика улитки.
  • Конструкции нужно дать затвердеть, а затем с помощью того же раствора выложить «раковину» кусками разноцветной керамической плитки. Такие улитки отлично смотрятся в искусственном пруду.

 

                                 Садовые ограждения из пластиковых бутылок

 

Оригинальный вариант декоративных садовых ограждений получается при использовании пластиковых бутылок. Они заполняются землёй (для массы) и укладываются друг на друга посредством цементного раствора. Вместо земли можно использовать какие-нибудь разноцветные наполнители, тогда заборчик получится ещё и ярким.

 

Вообще из бутылок при большом желании могут получиться самые разные самоделки своими руками для дачи. Например, садовая мебель.

 

  • Из досок сколачиваются каркасы – это могут быть стулья, а могут и целые диваны. Готовый каркас представляет собой открытую «коробку», задняя стенка которой высокая – это спинка, боковые поменьше – подлокотники, а передняя совсем низкая.
  • В эту коробку до высоты передней стенки укладываются пластиковые бутылки.
  • Закрепляется всё какой-нибудь прочной тканью.
  • Бутылок будет достаточно много, чтобы выдержать вес человека. Если вы не уверены, их можно чем-нибудь заполнить для жёсткости, но тогда стул или диван потеряет своё отличительное свойство – лёгкость.

 

                                             Стеклянные дорожки с подсветкой

 

Само собой, не следует для этой цели брать обычное стекло – после первой же прогулки садовый участок будет усеян осколками. Стеклянные дорожки изготавливаются из специального небьющегося стекла (оргстекла). Однако оно достаточно дорогое по цене.

  • Если вы не боитесь значительных затрат, то оргстекло откроет просто невероятные возможности для творчества. Сами по себе стеклянные дорожки уже станут «изюминкой» вашего сада. Но если провести под ними светодиодную цепь, то ночью дорожки будут ещё и светиться.
  • Вместо подсветки можно использовать фольгу, и тогда дорожки будут искриться на ярком солнце. Или заполнить пространство под дорожками разноцветными блёстками или пластиковыми шариками.

 

                                                         Японский сад камней

 

Японский «сухой сад», как его иначе называют, имеет свои философские особенности. Японцы вообще не «заморачиваются» насчёт размера сада и его «наполнения», больше того – стремятся к полному минимализму: несколько камней или ракушек на подоконнике, разложенные в определённом порядке, уже считаются садом. Ведь главное предназначение японского сада – это созерцание.

 

На дачном участке интересные композиции можно создать из речных камней. Они укладываются сухой кладкой или с минимальным применением раствора: композиция должна быть как можно более естественной. Из камней складываются небольшие бордюры, клумбы, дорожки, геометрические фигуры. Самое интересное – в японском саду нежелательно высаживать большое количество растений.

 

  • Предпочтение следует отдать невысоким кустам и травяным газонам. Дополнят композицию невысокие статуи Будды и фантастических птиц, которые можно создать из цементного раствора или из монтажной пены, как описано выше.
  • Собирать речные камни следует осторожно, так как делать это во многих местах запрещено. В крайнем случае вместо речных можно попробовать использовать другие естественные камни. Внушительных композиций, скорее всего, не получится, зато можно будет сделать больший упор на минималистичность.

 

                                                    Садовая мебель из поленьев

 

Большое бревно, положенное плашмя, может послужить садовой скамейкой, а невысокие поленья – табуретками. Но это не так интересно. Более оригинальный вариант может быть таким: небольшие поленья одинаковой длины в «лежачем» положении служат ножками, а половина большого бревна спиленной стороной вверх укрепляется в качестве основного полотна скамейки.

 

  • К задней части полотна прикрепляются «распорки» из веток, на которые навешиваются доски.
  • Все детали должны быть нарочито грубо обработаны (или же не обработаны вообще).
  • Четыре такие скамейки расставляются вокруг стола, выполненного в том же стиле.

 В результате получается столовая сказочных гномов. В качестве гномов, конечно же, будете выступать вы и ваши гости.

 

  Видео: Поделки своими руками на участке

 

 



Читайте также :

Инвестиции в недвижимость

Такая страна, как Латвия уже давно пользуется вниманием у российских граждан. Еще несколько десятилетий назад она считалась европейским уголком, и..
Есть много людей, которые хотят жить за границей своей страны. Но как вложить деньги и не ошибиться, как не понести непредвиденные убытки? Прежде чем..

Поделиться в соцсетях

Популярные