» » Работа риэлтором: Особенности профессии

Работа риэлтором: Особенности профессии

работа риэлтором плюсы и минусы

01.04.14 0

В течение последних лет профессия “риэлтор” начала пользоваться широкой популярностью. Пожалуй, стоит отнести эту специальность к категории высокооплачиваемых, однако не всегда это так. С другой стороны, люди, которые не зарабатывают в ней достаточно денег, вскоре уходят из этого бизнеса. Может показаться, что работа  риэлтором – дело простое, однако без подводных камней и здесь не обошлось. Эти нюансы мы и раскроем перед читателями.

 

Кто такой риэлтор

 

Риэлтор – это посредник в сделках с недвижимым имуществом. В компетенцию этого специалиста могут входить следующие виды деятельности:

 

  •   Купля-продажа жилого (или нежилого) имущества;
  •  Сделки с недвижимостью по аренде имущества;
  •   Перевод жилого фонда в нежилой (и наоборот);
  •  Сделки с земельными участками (коттеджными поселками);
  •  Купля-продажа и аренда предприятий.

 

Однако чаще всего сделками крупных масштабов занимаются агентства недвижимости.

В текущее время большая часть агентств недвижимости меняют уровень работы, Таким образом, риэлтором сейчас называют тех людей, которые проводят работу с частной собственностью, а специалисты, проводящие сделки с коммерческой недвижимостью, переходят в выделенную для них категорию. В некоторых агентствах присутствуют также специалисты по работес недвижимостью.

 

Читатель должен, прежде всего, понять, что не существует универсальных риэлторов. Они всегда делятся по видам деятельности, отработав на протяжении несколько лет в области частной недвижимости, можно переквалифицироваться в коммерческую область, однако придется перестроить все первоначальные подходы к работе. Работа в коммерческой недвижимости более сложная, прежде всего потому, что там придется общаться с бизнесменами, которые ценят свои финансы, отлично распознавая тех, кто пытается их “накрутить”. Такой специалист должен иметь более глубокие технические знания для строений и зданий, потому как клиент здесь очень требовательный. Однако оплата труда в области коммерческой недвижимости значительно превышает размеры прибыли в частной.

 

 

 

 

Кто может стать риэлтором

 

Этой профессии нигде не обучают, хотя спрос на нее высокий. Приходят в эту специальность работники других отраслей, либо обычные студенты, которых привлекает не только свободный график работы, но и баснословные доходы, о которых они узнают от профессионалов дела.

 

Главные качества риэлтора:

  • Мобильность;
  • Коммуникабельность;
  • Личностное обаяние;
  • Быстрая обучаемость;
  • Целеустремленность;
  • Конкурентоспособность.

 

Важным преимуществом риэлтора может быть образование в строительной области. Важно уметь убедить собеседника, внушить ему верность своих суждений, найти правильные аргументы предлагаемого имущества. Важен грамотный слог и поставленная речь, однако этому учатся в процессе работы.

 

 

Риэлтором можно стать в любом возрасте, однако чаще всего встречаются работники в возрастной группе 18-25 лет и 40+. Есть специалисты группы 25-40 лет, но встречаются они значительно реже, так как сюда идут либо студенты, для набора опыта, либо потерявшие работу специалисты (пенсионеры), не желающие сидеть дома.

 

Оплата труда риэлтора

 

Большинство стремиться в данную профессию по причине больших и легких денег.Оплата производится исходя из комиссионных, от каждой сделки. При этом комиссия может составить от 10% до 100% от стоимости сделки. Риэлтор получает отсюда свои проценты (минимум 10%), но чаще всего это 50% (за редким исключением).

 

Приходя работать риэлтором помните: ваша первая сделка – станет вашей первой зарплатой. От того, как быстро вы ее проведете, зависит, когда вы получите деньги. Риэлторы не живут за счет окладов, минималок и “подушек”.

 

Где работает риэлтор

 

Выбирая место будущей работы, не идите в любое предприятие. Возьмут заинтересованного специалиста везде, однако не везде он сможет потом работать. Лучше выбрать ту компанию, которая работает уже много лет, и имеет хорошую репутацию. Однако не забывайте, если за вас работать начнет имя компании и забота руководство, размер комиссионных будет гораздо ниже.

 

Не устраивайтесь в компанию, существующую меньше 1-го года. Нужно узнать все об основателе фирмы, не смущайтесь узнать о его профессии. Спросите о существующей базе клиентов, есть ли шанс сделать карьерный скачок, официальное ли происходит трудоустройство. Как производится обучение и стажировка новеньких работников. Количество ваших вопросов гарантирует то, что вы не останетесь без рабочего места (иногда и без оклада), когда однодневная компания исчезнет.

 

Количество дохода риэлтора зависит от времени – потраченного на работу. Риэлтор должен присутствовать на каждой сделке купли-продажи (аренды), чтобы не потерять комиссионных. Он должен контролировать процесс.

Вопросы с клиентами решаются чаще всего по телефону, однако тут нужно знать, как расположить собеседника к себе.

 

Карьерный рост

 

Профессия начинается с обучения. Так же и тут. Сначала будущий риэлтор прикрепляется к специалисту, изучая все аспекты его деятельности. Когда он будет достаточно уверен в своих возможностях, ему предстоит сдать экзамен, однако не стоит воспринимать его в качестве формальности – от этого зависит ваш успех в будущей профессии.

 

Риэлтор обязан постоянно обучаться и совершенствоваться, иначе конкуренция вытеснит его с доходного рынка недвижимости. 

Риэлтор и его соблазны

 

Жизнь риэлтора – интересная, она всегда полна событий. Этот специалист отлично зарабатывает, не отказывая себе в потребностях. Однако здесь много барьеров, многие не переживают огорчений и разочарований, которые таятся в этой профессии. Приходит сюда много людей, но “выживают” лишь единицы.

 

Советуем быть терпеливым, придя в мир риэлтора, ведь удовольствие работа начнет приносить тогда, когда вы наберетесь достаточного опыта в том, что делаете для общества.

 

Видео: Работа риэлтора

 



Читайте также :

Инвестиции в недвижимость

Такая страна, как Латвия уже давно пользуется вниманием у российских граждан. Еще несколько десятилетий назад она считалась европейским уголком, и..
Есть много людей, которые хотят жить за границей своей страны. Но как вложить деньги и не ошибиться, как не понести непредвиденные убытки? Прежде чем..

Поделиться в соцсетях

Популярные