» » Проводка в квартире: советы профессионалов

Проводка в квартире: советы профессионалов

проводка в квартире своими руками

01.04.14 0

Вы купили квартиру в старом жилом фонде или напротив, приобрели квартиру в новостройке, значит, вам как никому близка проблема замены изношенной или монтажа новой электропроводки. И если выполнить весь или часть от всего объема отделочных работ можно и своими руками, то выполнять разводку электропроводки строго рекомендуется специалистам, имеющим соответствующий допуск, образование, опыт реальной работы. Если же вы чувствуете уверенность в своих силах и имеете большое желание выполнить разводку, которая прослужит вам долгие годы верой и правдой, советы, приведенные в данной статье, вам наверняка пригодятся. Удобная, надежная и безопасная проводка в квартире – это реальность.

 

Размещение энергоносителей

 

Все помещения в доме имеют целый ряд различных энергопотребителей. Подводка электричества к квартире выполняется энергоснабжающей организацией, а вот как подаваемую электроэнергию использовать, решает владелец квартиры. Выбирая места для размещения розеток, доз, тумблеров и других элементов, следите за тем, чтобы каждый из них был легкодоступен. Недопустимо также оставлять незакрытыми элементы, находящиеся под напряжением.

 

  • Розетки в каждой комнате размещаются на высоте от 0,3 до 0,8 м от уровня пола, при этом их количество должно соответствовать числу электроприборов, используемых в данном помещении. Согласно требованиям пожарной безопасности в жилых помещениях на 6 кв.м. площади должна приходиться минимум одна розетка. Разумеется, в кухне число розеток самое большое, поскольку именно здесь сосредоточены главные потребители электроэнергии – плита, холодильник, стиральная машина и так далее. Для ванны потребуются розетки в специсполнении, которые, тем не менее, следует размещать вдали от воды. Если в помещении имеется заземленный металлический прибор (котел, трубы отопления), минимальное расстояние от него до розетки – 50 см.

 

  • Выключатели устанавливаются на удобной для владельца высоте так, чтобы их не закрывала открытая дверь. Как правило, во всей квартире выключатели монтирует по одну сторону от входа в комнату – справа или слева. В ванной выключатель монтируется снаружи. Как и розетки, выключатели монтируются на расстоянии не менее 0,5 м от труб отопления и котлов.

 

  • Электрические дозы размещаются согласно общим правилам под потолком, за исключением ванных, где размещать их запрещено. По отношению к заземленным приборам дозы так же размещаются не ближе 0,5 м.

 

  • Распределительный щит обычно монтируется в прихожей на уровне глаз, но не выше 1,7 м от уровня пола, так, чтобы в любой момент к щиту был свободный доступ.

 

  • Электрический счетчик может устанавливаться на высоте от 0,8 до 1,7 м от уровня пола, но желательно выбирать высоту 1,7 м. Допускается монтаж в нише. Однако, сегодня в подавляющем большинстве случаев счетчики монтируются вне пределов квартиры, поэтому монтаж выполняется энергоснабжающей организацией.

 

проводка в квартире своими руками фото

 

 

Проводка

 

Монтаж проводки всегда осуществляется только по заранее составленной схеме. При этом обязательно при монтаже скрытой проводки важно соблюдать горизонтальность и вертикальность прокладки. При этом соблюдаются правила.

 

  • Горизонтальные участки прокладываются строго на определенном расстоянии от карнизов и балок (5-10 см), потолка (15 см), плинтуса (15-20 см).
  • Вертикальные участки прокладываются на расстоянии 10 см от углов комнат, а так же от косяков дверей и окон.
  • Горизонтальные участки, параллельные газовым трубам, должны прокладываться на расстоянии не менее 40 см.
  • Все прокладываемые провода должны отстоять друг от друга не менее, чем на 3 мм.
  • При необходимости проложить провод вблизи прибора отопления, весь участок провода должен быть защищен асбестовой прокладкой или специальной изоляцией.
  • Диаметры фазного и заземляющего провода равны.
  • Заземление соединяется при помощи болтов.
  • В линии заземления не должны быть никаких выключателей или предохранителей.

 

Скрытая проводка

 

Самым эстетичным на сегодня по-прежнему остается скрытый метод прокладки проводки. Его применяют при соблюдении правил:

  • На деревянных стенах проводку ведут по асбестовой прокладке толщиной 3 мм.
  • Места пересечения проводов дополнительно изолируются, а в идеале пересечений быть не должно.
  • Скрытую проводку выводят наружу через изоляционные трубки.
  • Скрытую проводку соединяют только через дозы.
  • Крепятся провода в кабель-каналах шпаклевкой, асбестом или хомутами.

 

Открытая проводка

 

Отличается простотой укладки, но применяется крайне редко. В отношении данного способа укладки используются все те же самые правила, что и для скрытой проводки.

 

Комбинированная проводка

 

Сочетает в себе достоинства скрытой и открытой проводки. Специальные кабель-каналы скрывают проводку от глаз, но позволяют в любой момент получить доступ к любому из участков. Бывают кабель-каналы под один или под несколько проводов, а так же специальные типы, монтируемые внутри плинтусов.

 

Под гипсокартоном

 

Проводка, скрытая под листами гипсокартона, прокладывается в специальных гофрированных защитных шлангах. К ней при желании можно получить доступ, только вскрыв гипсокартон.

 

Заземление

 

Все электроприборы в квартире обязательно заземляются. Для этого используется замкнутый контур, находящийся вне квартиры, но в здании. Поскольку в старых зданиях отсутствует заземляющий контур, приходится вместо него использовать ноль.

 

Сечение проводов

 

Для прокладки проводки используют провода сечением 1 мм для подключения электроприборов мощностью до 3 кВт, а так же сечением 2 мм, для приборов мощностью до 4,1 кВт.

 

Заключение

 

Проложить проводку самостоятельно возможно, но во избежание пожароопасных ситуаций, перед подключением к электросети желательно проконсультироваться со специалистом-электриком.

 

Видео: Прокладка проводки и электротехнические работы

 



Читайте также :

Инвестиции в недвижимость

Такая страна, как Латвия уже давно пользуется вниманием у российских граждан. Еще несколько десятилетий назад она считалась европейским уголком, и..
Есть много людей, которые хотят жить за границей своей страны. Но как вложить деньги и не ошибиться, как не понести непредвиденные убытки? Прежде чем..

Поделиться в соцсетях

Популярные