» » Системы отопления частного дома: на что обратить внимание

Системы отопления частного дома: на что обратить внимание

системы отопления частного дома схемы

01.04.14 0

Частные дома в наше время заслуживают всё большую популярность, и если ранее (в советское время) частная застройка прочно ассоциировалась с «глухой провинцией» и сельским образом жизни, то сегодня благоустроенные частные коттеджи стали достоянием обеспеченного слоя граждан, в том числе жителей больших городов. Однако значительной проблемой может стать организация системы отопления частного дома, в первую очередь в сельской местности, куда цивилизация пробирается нередко с большим трудом.

 

                                                         Проблема трёх поросят

 

Частный дом – постройка априори ненадёжная. Вспомним сказку о трёх поросятах: у всех трёх героев были частные дома, однако два из них были построены без большого умения и мастерства – у одного поросёнка избушка лубяная, у другого земляная, и Волку ничего не стоило одним своим дыханием разрушить ветхие убежища.

 

«Поросята» в значительном количестве появились в России после развала Советского Союза: русские из бывших союзных республик переезжали на просторы «матушки-Руси», поселялись где-нибудь в провинции и на оставшиеся гроши строили дома. А затем думали, как бы получше организовать отопление. 

 

Оптимальная для успешного отопления конструкция дома может быть осуществлена только профессиональными строителями. У частников, особенно оказавшихся в щекотливой ситуации (например, вышеупомянутые «беженцы»), обычно нет возможности нанять специалистов, поэтому с дальнейшим проведением коммуникаций могут возникнуть проблемы.

 

В наше время существует ряд методов организации системы отопления частного дома, у каждого есть свои сильные и слабые места, и найти идеальный вариант для себя можно исходя из ситуации.

 

 

 системы отопления частного дома своими руками

 

                                                          Виды систем отопления

 

Рассмотрим подробнее, какими способами можно провести желанное тепло в частный дом.

 

  • Газ. В особых представлениях этот гость не нуждается: газ и нефть являются сегодня самым главным (и почти что единственным) нашим достоянием. И пусть бóльшая часть прибыли от нефтегазовой промышленности проходит мимо народа, а бензин в России не отличается большим качеством, но газ для россиян остаётся самым дешёвым видом отопления.

 

  1.  Газ имеется в самых труднодоступных уголках нашей большой страны, однако, по правде сказать, отнюдь не во всех.
  2. К преимуществам газового отопления относится простота автоматизации процесса, но стабильную и безопасную работу такой системы можно наладить только со специалистом и при условии приобретения качественного оборудования.

 

  • Дрова, уголь и т. д. Если вы живёте в самом настоящем медвежьем углу, куда не пробралось даже детище Газпрома, то вас спасут старые добрые дрова и уголь. Этот вид топлива считается морально устаревшим, однако где-нибудь в холодной тайге мало кому придёт в голову быть «крутым и современным».

 

  1. Уголь, дрова и кокс отличаются доступностью, однако сложность заключается в частой «подкормке» системы. Обычные печи сжигают деревянное топливо за 7 часов, более «навороченные» пиролизные котлы – за 12 часов, а переплётному котлу одной закладки хватает на несколько суток (до 5 дней). Но «навороченная» техника стоит соответствующих денег.
  2. Ещё одна сложность «деревянных» технологий заключается в практической невозможности автоматизировать рабочие процессы.

 

  • Электричество. Это самый дорогой, хотя и самый современный и удобный вид отопительной системы.
  1.   Стоимость электроэнергии постоянно возрастает. В нашей стране электрическое отопление чаще всего используется как «добавочное»: в доме имеется передвижной радиатор – «на всякий пожарный».
  2. Необходимость в этом компактном агрегате появляется лишь в самые суровые дни, в остальное время вполне хватает обычных батарей. В «холодных» домах с тонкими стенами необходимость в электрических радиаторах возрастает.

 

  • Жидкое топливо. Это тоже довольно дорогой теплоноситель, который в нашей стране большим спросом не пользуется.

  К жидкому топливу можно причислить дизельное, а также такой вариант, как сжиженный газ.

  1. Для хранения последнего используется газгольдер – безумно дорогой агрегат, который, однако, по заверениям экспертов, окупается за несколько лет использования.

 

  • Водяное отопление. Это, наверно, вариант номер 1 для постсоветского пространства. Такую систему очень просто организовать. В некоторых домах с этой работой успешно справляются «доисторические» газовые котлы 40-летней давности, и хотя коммунальщики ворчат (мол, система устаревшая, менять нужно), менять никто ничего не собирается.

 

  • Система водяного отопления замкнутая, а значит, в идеале объём единожды залитой воды не должен уменьшаться. Оно хорошо и тем, что после выключения отопления трубы остывают не сразу, значительное время сохраняя тепло. Но и нагреваются они не быстро – в этом их маленький недостаток.

 

  • А большой недостаток – в крепкий русский мороз не получится полностью отключить систему (например, если вы временно переезжаете к родственникам или предпринимаете путешествие «в тёплые края»), так как вода в трубах замёрзнет, расширится и разорвёт их.

 

  •  Трубы также имеют обыкновение портиться – ржаветь; правда, качественные трубы из современных сплавов лишены этого недостатка.

 

  •   В водопроводной воде могут содержаться (и обычно содержатся – Россия всё-таки!) различные примеси, также разрушающие трубы; хотя, если верить изготовителям, современным трубам и это по зубам. Наконец, водяное отопление чаще всего ассоциируется с архаичными, антиэстетическими трубами и батареями, поэтому среднестатистические обыватели с околоаристократическими вкусами принимаются всеми возможными способами скрывать этот грубый изъян своей квартиры.

                     

Мы рассмотрели несколько возможных систем отопления частного дома, в остальном выбор за вами. Как мы уже говорили, оптимальный выбор зависит от наличной ситуации: например, если в загородном доме вы не планируете жить постоянно, то вполне можно обойтись устройством безгазового отопления – дровяной печью, специальным котлом для угля и торфа.

 

В отдельных случаях можно сложить «буржуйку», и тогда у вас появится даже импровизированная кухонная плита и сушилка для одежды – все «в одном флаконе»; тем более что в качестве топлива буржуйка «сожрёт» любой мусор. Можно в этом случае воспользоваться и компактными электрическими обогревателями – радиаторами, конвекторами и др., если электричество в дом проведено. А если в доме проживают постоянно, то разумное решение приходит само собой – газ и вода. Но передвижной радиатор желательно иметь в каждой семье.

 

Видео: Отопление частного дома - Проектирование системы отопления

 

                                                     

                   



Читайте также :

Инвестиции в недвижимость

Такая страна, как Латвия уже давно пользуется вниманием у российских граждан. Еще несколько десятилетий назад она считалась европейским уголком, и..
Есть много людей, которые хотят жить за границей своей страны. Но как вложить деньги и не ошибиться, как не понести непредвиденные убытки? Прежде чем..

Поделиться в соцсетях

Популярные