» » Стеллажи для гаража: поэтапные инструкции их сооружения

Стеллажи для гаража: поэтапные инструкции их сооружения

стеллажи для гаража своими руками

01.04.14 0

Что такое гараж? Так уж повелось – мы все считаем, что наш любимый четырёхколёсный друг занимает слишком много места. Поэтому гараж превращается в мастерскую, сарай, хранилище инструментов. Туда же мы переносим старый, растрёпанный диван, на котором в выходные пьём пиво и смотрим футбол по телевизору. Мало того – в гаражах, по сути, родилась вся современная рок-музыка (если кто не знает – в 60-е даже жанр такой существовал – гаражный рок). Для всего этого разнообразия просто необходимы стеллажи, тогда оно будет доступным и не пострадает от въезжающего после тяжёлого трудового дня автомобиля. Стеллажи для гаража сегодня стали практически обязательным предметом мебели.

В зависимости от того, для каких целей планируется использовать гараж, применяют несколько типов стеллажей.

 

 

 стеллажи для гаража фото

 

                                                       Типы стеллажей для гаража

 

  • Стационарные стеллажи. Это каркас из вертикальных стоек, между которыми находятся горизонтальные поперечины. Это очень крепкая и устойчивая конструкция, предназначенная для «капитальных» вещей. Она может выдержать достаточно большой вес, так что это прекрасный вариант, чтобы организовать в гараже студию звукозаписи или репетиционную точку. Времена «гаражного рока» не ушли. Стойки крепятся к полу намертво, да и сами полки дополнительно прикрепляются к стене – например, кронштейнами. В противном случае в ходе первой же репетиции все колонки и микшеры полетят на пол. Стационарные стеллажи обычно бывают металлические, но в некоторых гаражах встречаются и деревянные, которые способны выдержать несколько меньший вес – различные хозяйственные принадлежности, тестеры-паяльники и т. д.

 

  • Сборные стеллажи. Название говорит само за себя. Внешне они немного напоминают старый советский детский конструктор – такие же стойки с равномерно нанесёнными отверстиями для болтов. С помощью этих болтов полки можно закрепить на любой высоте. А если кому по душе «безумный крафтинг», можно вспомнить счастливое детство и собрать фантастического монстра, который идеально подойдёт для вашего (и только для вашего) гаража. Такие стеллажи можно установить не только в гараже, их можно быстро разобрать и перенести в другое место, поэтому они сегодня пользуются наибольшим спросом.

 

  • Передвижные стеллажи. Ещё один вариант мобильной конструкции, который пригодится тем, кто очень любит делать частые перестановки в своём гараже. Передвижные стеллажи тоже можно собирать на манер конструктора. Однако большой грузоподъёмностью они не отличаются.

 

  • Вращающиеся стеллажи. Это особенно «модный» аксессуар. Места занимает немного, и предназначается для хранения всяких отвёрток, болтов, гаек. Инструменты можно размещать на каждой стороне по группам.

 

  • Навесные полки. Также предназначены для нетяжёлых вещей. Идея для их использования пришла, видимо, от старых советских чиновников, проектировавших «хрущёвки»: излишеств быть не должно, и всякое свободное пространство должно быть использовано с максимальной выгодой для трудового человека. Если высота гаража позволяет, то непременно нужно соорудить такие полки.

 

                                               Что хорошего в сборных стеллажах?

 

Во-первых, это их простота сборки и крепления. Во-вторых, возможность выдерживать достаточно большой груз, что отличает их от других типов «переносных» полок. Сборные стеллажи для гаража изготавливаются из оцинкованного металла, покрытого специальным покрытием (полимерным или лакокрасочным). Такое покрытие обеспечивает их неподверженность вредному действию влаги, плесени и горючих веществ (а с учётом того, что мы обычно храним в гараже, последнее особенно важно).

 

Собирать такой стеллаж советуют в горизонтальном положении, а затем готовую конструкцию перевернуть. Второе замечание – это необходимость прикрепления полок в самом низу конструкции, что придаст ей необходимую прочность.

 

                                                          Полки – ещё не всё

 

Хорошо, все усилители расставлены, гитары подключены… А куда это всё подсоединять? И тут понимаешь, что зря не предусмотрел в конструкции стеллажа заднюю стенку. К ней опытные мастера крепят и розетки, и разнообразные механизмы управления – выключатели, предохранитель для наждака и др. Задняя стенка, кроме того, не позволяет мелким деталям провалиться за полку. Стенку желательно делать по всей длине конструкции, но существует и вариант с небольшой стенкой в некоторой части стеллажа.

 

                                                     Рабочее место в гараже

 

Если гараж вы решили превратить в полноценную мастерскую, то конструкцию можно предусмотреть соответствующим образом. Вертикальные стойки изготавливаются как для обычного стационарного стеллажа. Но нижняя «полка» должна быть особенно большая и широкая, так как она будет служить верстаком. Здесь будет основное рабочее место, тут же прикрепляются тиски, шлифовальный аппарат и прочая малая механизация.

 

 Верхние полки в такой конструкции делаются существенно меньше, чтобы они не мешали работать. Некоторые мастера делают верхние полки складывающимися, для хранения «сиюминутных» принадлежностей. После работы эти полки за ненадобностью складываются и освобождают больше места в гараже.

 

                                      Если требуется крепкий постоянный стеллаж

 

Вот несколько советов. Для вертикальных стоек лучше использовать уголки со стороной около 50 мм или прямоугольный профиль с большей стороной такого же размера (профиль более предпочтителен в плане удобства сборки). Каркас для полок изготавливается из такого же уголка. Металлические части можно соединять как сваркой, так и с помощью болтов. Более удачным будет второй вариант, в этом случае со временем можно будет изменить конструкцию стеллажа.

 

Металл нарезается с помощью болгарки (на базу обращаться нежелательно – там такая услуга платная). При креплении каркаса важно следить, чтобы он был строго горизонтальным, иначе полки просто не смогут выполнять свои прямые обязанности. Полки к готовому каркасу можно прикрепить как вдоль, так и поперёк, но второй вариант лучше – лист будет меньше прогибаться. Иногда советуют для большей прочности укреплять под полками дополнительные стойки.

 

Видео: Стеллажи в гараж

 

 



Читайте также :

Инвестиции в недвижимость

Такая страна, как Латвия уже давно пользуется вниманием у российских граждан. Еще несколько десятилетий назад она считалась европейским уголком, и..
Есть много людей, которые хотят жить за границей своей страны. Но как вложить деньги и не ошибиться, как не понести непредвиденные убытки? Прежде чем..

Поделиться в соцсетях

Популярные