» » Как утеплить дом: профессиональный подход к любой мелочи

Как утеплить дом: профессиональный подход к любой мелочи

как утеплить дом изнутри

01.04.14 0

Чтобы в доме было тепло уютно мало иметь хорошее отопление. Главное – удержать тепло внутри дома, поэтому нужно серьезно отнестись к утеплению дома.

О том, как утеплить дом задумывается каждый владелец частного жилища. Для того чтобы сохранить тепло, нужно утеплить дом не только изнутри, но и снаружи. Современный рынок предлагает очень широкий выбор утеплительного материала. Самыми распространенными являются минеральная вата, стекловата и пенопласт.

 

Перед тем, как приступить к утеплению дома, следует обратить внимание на места, в которых происходит наибольшая теплопотеря. В том случае если дом спроектирован и построен правильно, то каждая отдельная часть будет терять свой процент тепла. Фундамент теряет 15%, стены - 35%, крыша – 15%, окна – 35%. Если дом спроектирован неправильно, то эти показания могут увеличиться вдвое.

 

 

как утеплить дом снаружи пенопластом

 

Утепление окон


В среднем окна упускают до 35% тепла, поэтому в первую очередь следует заняться ими. Замените старые окна на современные энергосберегающие. Эксперты утверждают, что для нашего климата подойдут двухкамерные варианты. Также совсем недавно появилось специальное покрытие, которое наносится на окно и позволяет сохранять еще больше тепла, однако этот вариант малоизвестен и нет никаких гарантий, что со временем покрытие потеряет свои свойства.


Помимо правильной установки окна, следует утеплить откосы, так как место стыковки окна со стеной является эпицентром потери тепла.

В случае если нет возможности приобрести новые окна, можно утеплить старые. Для этого нужно утеплить места прилегания стекла к дереву специальным силиконовым антибактерицидным герметиком. После этого по периметру окна нужно приклеить уплотнительные резинки. Со временем между окном и рамой появляются щели. Их можно законопатить поролоном или заклеить утеплительной лентой.

 

Утепление пола


Утеплить пол также не маловажно. Сделать это можно таким образом: сначала нужно приклеить на фундамент теплоизолятор стиродур, поверх которого заливается цементная стяжка. После того, как стяжка высохнет можно укладывать покрытие – плитку, ламинат и так далее.

 

Утепление Крыши


Паробарьер – это паронепроницаемая защитная армированная пленка, которая отлично справляется со своей задачей. Еще один вариант утепления крыши – минвата. Возможно, минеральная вата является самым распространенным вариантом утепления. Затекания и сквозняки следует устранить.

 

Утепление стен


Утеплить стены можно несколькими способами. Самый распространенный – превращение дома в термос.

  • Утепляемую стену сначала нужно очистить, потом нанести слой клеевой смеси и на нее наклеивать листы теплоизолятора, которые помимо клея следует дополнительно укрепить дюбелями в стену.
  • После этого нужно подождать, пока клей засохнет и начать монтаж профилей и защитных элементов.
  • С помощью сетки из стекловолокна делается защитный слой на теплоизоляторе.

После такого утепления температура в доме зимой сохраняется до 10 градусов больше, чем было ранее.

 

Утепление дома пенопластом


Один из самых распространенных утеплителей является пенопласт. Его используют для утепления стен, крыш, полов и фундамента. Пенопласт применяется как изнутри, так и снаружи, но как утеплить дом остается решать только хозяину. Эксперты утверждают, что пенопластом лучше всего утеплять стены снаружи.
Пенопласт может крепиться к стене двумя способами: клеем и механическим креплением. Лучше всего применить оба способа – так будет надежнее.

 

 Видео: Как утеплить каркасные дома

 



Читайте также :

Инвестиции в недвижимость

Такая страна, как Латвия уже давно пользуется вниманием у российских граждан. Еще несколько десятилетий назад она считалась европейским уголком, и..
Есть много людей, которые хотят жить за границей своей страны. Но как вложить деньги и не ошибиться, как не понести непредвиденные убытки? Прежде чем..

Поделиться в соцсетях

Популярные