» » Как оформляется завещание на квартиру в Украине

Как оформляется завещание на квартиру в Украине

завещание на квартиру образец

01.04.14 0

Согласно статистике до сих пор единицы наших граждан заблаговременно заботятся о распоряжении собственным имуществом после своей смерти. Составление завещаний навевает на каждого грустные мысли и можно с уверенностью говорить о том, что составляются завещания достаточно редко. И впоследствии это приводит к огромному числу проблем. Самое большое количество споров возникает при разделе недвижимости, поскольку завещание на квартиру в Украине остается по-прежнему редкостью.

 

Зачем составлять завещание

 

Документально оформленная и надлежащим образом заверенная последняя воля завещателя позволяет всем родственникам в случае его смерти получить точные инструкции по распоряжению принадлежавшим ему имуществом. В каждом суде любого города Украины имеется немало дел о спорном разделе имущества, поскольку после смерти кого-либо из родственников не осталось завещания и приходится в судебном порядке делить имущество по закону. А закон требует учесть интересы всех наследников, в том числе и не проживавших с покойным. Тяжбы по разделу имущества могут тянуться годами, выматывая не только нервы, но и требуя немалых финансовых затрат. Избежать всего этого очень просто – достаточно оформить завещание.

 

 

завещание на квартиру бланк

 

 

Завещание на квартиру

 

Согласно действующему закону, завещание на квартиру в Украине может быть оформлено полностью в соответствии с волей и желанием завещателя. То есть, если закон требует соблюсти права всех наследников, в том числе и внебрачных детей, при разделе имущества без завещания, то по завещанию завещатель имеет право по собственному усмотрению распорядиться принадлежащим ему имуществом, в том числе и лишить наследства своих прямых наследников.

 

  • Прямые наследники по распоряжению завещателя могут быть лишены прав на наследство его волеизъявлением, но с оговоркой. Нетрудоспособный супруг, родители, несовершеннолетние дети, а так же инвалиды не могут быть лишены обязательной доли наследства.
  • Размер доли равен половине причитающейся по закону части. Размер доли в каждом конкретном случае устанавливается в судебном порядке, причем суд может принять во внимание важные обстоятельства по делу и своим решением изменить размер этой доли.

 

Существует еще одно немаловажное обстоятельство. Завещатель имеет право включать любые условия. Так, например, он может определить порядок деления имущества между наследниками с учетом определенного обстоятельства. Таким обстоятельством может быть достижение членами семьи определенного возраста, социального статуса и так далее. Но обстоятельство не должно противоречить Конституции,  в противном случае условие по завещанию может быть признано судом ничтожным.

 

Долги в наследство

 

Законом предусмотрено, что по завещанию к наследникам может переходить не только имущество завещателя, но и его долговые обязательства. Самый распространенный случай, когда завещатель выплачивает ипотечный кредит и по завещанию наследникам достается не только квартира, но и обязанность завершить выплату кредита за нее банку. Выходом в подобной ситуации является страховка жизни завещателя. Размеры выплат по такой страховке могут покрыть долги по ипотеке.

 

Как оформляется завещание

 

Завещание может быть оформлено у любого нотариуса, как у государственного, так и у частного. В любом случае, подписывается завещание завещателем только в присутствии нотариуса.

 

Завещатель не обязан ознакомлять нотариуса с содержанием документа. Закон допускает составление секретного завещания. В этом случае предусмотрена отдельная процедура заверения. Запечатанный конверт с подписью завещателя передается нотариусу, который ставит заверительную подпись и печать. Далее завещание запечатывается в отдельный конверт.

 

Секретное завещание – достаточно редко встречающийся тип документа. Как правило, необходимость в его составлении возникает тогда, когда размер имущества завещателя велик, а в семье имеются разногласия о разделе долей наследства. Согласно действующей с 2011 года процедуре вступления в наследство, наследники не декларируют полученный по завещанию доход, и не уплачивают на него налог.

 

 Таким образом, завещание – это документ, который выгоден всем сторонам – и завещателю, и наследникам. Откладывать его составление, значит, увеличивать риск последующих судебных разбирательств при разделе наследства. Уберечь близких от подобного исхода – главная функция завещания.

 

Видео: Отличие "дарственной" от завещания

 



Читайте также :

Инвестиции в недвижимость

Такая страна, как Латвия уже давно пользуется вниманием у российских граждан. Еще несколько десятилетий назад она считалась европейским уголком, и..
Есть много людей, которые хотят жить за границей своей страны. Но как вложить деньги и не ошибиться, как не понести непредвиденные убытки? Прежде чем..

Поделиться в соцсетях

Популярные