» » О кадастровом номере земельных участков в Украине

О кадастровом номере земельных участков в Украине

кадастровый номер объекта недвижимости

01.04.14 0

Как только в Украине вступил в действие Закон о государственном кадастре, возникла процедура, согласно которой всем земельным участкам на территории страны были присвоены соответствующие идентификационные номера, под которыми участки стали вносится в базу данных государственного кадастра, а так же в другие базы: реестр прав на недвижимость и других. Таким образом, кадастровый номер земельного участка Украина в какой-то степени – это аналог ИНН гражданина и позволяет абсолютно точно идентифицировать любой земельный участок вне зависимости от его местоположения.

 

 

кадастровый номер земельного участка по адресу

 

Что такое кадастровый номер

 

Кадастровый номер – это цифровое и буквенное обозначение земельного участка. Номер выдается на земельный участок в момент его государственной регистрации. Номера не могут повторяться на всей территории Украины. Выдается номер однажды и замене или изменению не подлежит. Данное положение закреплено законом. Существует только одно основание для отмены кадастрового номера – отмена госрегистрации земельного участка.

 

  • Если участок подвергается купле-продаже, смене собственника, это никоим образом не является основанием для смены кадастрового номера.
  • Если же земельный участок теряет кадастровый номер, этот номер не присваивается другому участку. Ведется специальный реестр отмененных номеров. Из вышесказанного следует, что по желанию владельца или по любым иным причинам, сменить кадастровый номер земельного участка не представляется возможным.
  • Если же участок теряет госрегистрацию по причине объединения с иным участком, или же его разделе на несколько участков, номер отменяется и более не присваивается другим участкам.

 

Кадастровый реестр земельных участков Украины является расширяемой базой данных. По мере развития населенных пунктов и присоединения к ним прилегающих территорий, перечень номеров в кадастровом реестре расширяется. В связи с этим возникает юридическая сложность, до сих пор должным образом не урегулированная.

 

Кадастровый номер – это отнюдь не случайный набор цифр. В его структуре за каждой группой цифр закреплена идентификация земельного участка по территориальному признаку. Из расшифровки кадастрового номера можно установить, в каком регионе страны, городе, области и так далее находится данный земельный участок. Поскольку кадастровый номер изменению не подлежит, в то время, как территории смежных областей могут объединяться, возникает противоречие.

 

Характерный пример. Город А расширил свои границы, за счет включения в черту города прилегающего поселка Б. Согласно кадастровому номеру участок находится на территории поселка Б. Но согласно почтовому адресу участок находится в городе А. При оформлении госрегистрации права собственности на данный участок покупатель и продавец неизбежно столкнутся с проблемой идентификации участка.

 

Разрешить подобное противоречие в данный момент позволяет только Земельный кодекс, утверждающий, что включение земельного участка в состав новой территориальной единицы не влечет прекращения права собственности на него владельцем. Очевидно, что данного положения недостаточно для полноценного урегулирования данной сложной ситуации, но таково положение дел в данный момент. Законодательная инициатива о возможности изменения кадастрового номера земельных участок ввиду изменчивости территориальных границ административных единиц, в настоящий момент только готовится. Будет ли она принята в ближайшее время пока не известно.

 

Зачем нужен кадастровый номер

 

Без наличия закрепленного за вашим земельным участком кадастрового номера невозможно осуществить следующие действия:

  1. Пройти процедуру приватизации земельного участка.
  2. Заключить договор купли-продажи.
  3. Заключить договор аренды.

И это еще далеко не все. Например, ваш участок до сих пор не имеет кадастрового номера. Но ваши соседи желают получить номера на свои участки. К сожалению, далеко не всегда в Госземагентство подаются достоверные сведения о проведенных измерениях и выносе в натуру границ земельных участков. Допустим, именно это произошло и в вашем случае. Обратившись впоследствии в Госземагентство для получения кадастрового номера для своего участка, вы можете обнаружить данные несоответствия. В результате вам не будет выдан номер до тех пор, пока несоответствия не будут устранены. Выполнить это возможно только при самом деятельном участии ваших соседей, в противном случае процедура может затянуться на годы.

 

Есть и еще одно обстоятельство, которое непременно нужно учесть всем, чьи земельные участки до сих пор не зарегистрированы в кадастре. Наблюдается стабильная тенденция удорожания процедуры получения кадастрового номера. Чем дольше откладывать это мероприятие, тем в большую сумму оно обойдется со временем.

 

Видео: Понятие кадастрового номера объекта недвижимости

 

 

Заметка: если вас интересуют новостройки в Санкт-Петербурге, то вам стоит посетить сайт apanorama.spb.ru. Благодаря удобному поиску вы сможете без труда найти оптимальный вариант квартиры.



Читайте также :

Инвестиции в недвижимость

Такая страна, как Латвия уже давно пользуется вниманием у российских граждан. Еще несколько десятилетий назад она считалась европейским уголком, и..
Есть много людей, которые хотят жить за границей своей страны. Но как вложить деньги и не ошибиться, как не понести непредвиденные убытки? Прежде чем..

Поделиться в соцсетях

Популярные