» » Дизайн малогабаритных квартир

Дизайн малогабаритных квартир

дизайн малогабаритных квартир фото

01.04.14 0

Малогабаритная квартира – это не повод кардинально менять свой образ жизни, «минимизировать» потребности и влачить существование экзотического зверя в клетке зоопарка. Конечно, чтобы грамотно спланировать пространство маленькой квартиры, требуются некоторые знания и навыки, однако при большом желании и наличии какого-либо эстетического чутья можно самому грамотно продумать планировку. Дизайн малогабаритных квартир можно сравнить с «Тетрисом», ведь первостепенное значение здесь принимает умение использовать минимальное пространство с максимальной пользой.

 

В современных домах, особенно в элитных жилых комплексах, квартиры представляют собой просторные помещения, в которых профессионально продумано проникновение естественного света и свежего воздуха. Но в старом жилом фонде сохраняется много маленьких квартир, которые занимают люди одинокие, бессемейные. При этом может случиться так, что состав семьи возрастёт раньше, чем материальные возможности обладателя малогабаритной квартиры. И тогда придётся пробовать себя в качестве дизайнера или пользоваться услугами профессионалов.

 

Дизайн маленькой квартиры: что можно учесть?

 

Дизайн малогабаритных квартир чаще всего начинается с поиска пустых мест. Немного математических расчетов, и вы сможете оптимально «уложить» мебель в ограниченное пространство помещения. Разумеется, мебель следует выбирать соответствующую. В малогабаритную квартиру ну никак не влезет заграничный гарнитур с зеркалами, застеклёнными полками и обширным пространством для одежды внутри. Вообще к малогабаритной квартире хорошо и гармонично подходит «минималистичная» мебель, не обременённая лишними деталями. Что касается, например, одежды, то для неё подойдёт простенький шкафчик, узкий и «открытый»: в нём предусмотрены вешалки-крючки для верхней одежды и несколько полочек для остальной. Лишними в такой мебели могут оказаться даже дверцы, которые в открытом состоянии будут вызывать ощущение тесноты.

 

Пустое место часто оказывается под потолком. Это отличная возможность с пользой распорядиться «бесхозным» пространством. Дизайнеры предлагают создавать импровизированный второй ярус. Простейший вариант – прикрепить под потолком кровать. Гостям будет казаться, что кровать перевёрнута и прикручена ножками к потолку, словно мебель в «Перевёрнутом доме» в одной известной польской деревушке. Пространство под потолком очень желательно использовать под шкафчики и ниши для белья и прочей утвари. Если переделка квартиры серьёзная, то на втором ярусе есть возможность создать даже низенькие мини-комнаты.

 

 дизайн малогабаритных квартир студий

 

 

  • Чтобы соорудить в малогабаритной квартире второй ярус, нужно, чтобы высота потолков составляла как минимум 280 см. Обладателям квартир в «хрущёвках» придётся в этом смысле несладко, так как потолки в этих домах очень низкие. Советские чиновники, проектировавшие «хрущёвки», отлично разбирались во всяких «излишествах», которые, по их мнению, не требуются трудовому человеку.

 

  • Если в малогабаритной квартире проживают несколько человек, то достаточно просто своими руками смастерить двухъярусную кровать. Её конструкция описана во многих старых журналах (не говоря уже про интернет). Пусть вас не смущает, что такая кровать может напоминать тюремные нары.

 

  • В малогабаритной квартире следует предусмотреть также цветовое оформление элементов. Стены рекомендуют окрашивать в светлые тона, особенно в белый. Во-первых, белый цвет визуально «увеличивает» размер квартиры. Во-вторых, белый цвет является отличительной чертой так называемого скандинавского минимализма – одного из популярных стилей оформления малогабаритных квартир.

 

Дополнительное пространство для хранения вещей можно обеспечить, если приобрести универсальные диван, кровать и кресла – с откидывающимся верхом, под которым обнаруживается удобная ниша. Неплохо обзавестись раздвижной кроватью. Большую популярность в нашей стране приобрёл раскладной диван-«книжка». Он имеет достаточно малые размеры, при этом очень удобен. Лёгким движением руки диван превращается в двуспальную кровать; а под ним, как вы уже догадались, находится просторный «короб», в котором можно хранить всякую всячину. Этот «короб», к тому же, состоит из двух секций. Чтобы усилить «эффект книжки», в качестве внешнего оформления такого дивана производители наносят «загадочные письмена».

 

Интересное предложение европейских дизайнеров – складные кровати и столы. Одной своей стороной они прикрепляются к стене. Когда кровать и стол не нужны, они сложены «лицом к стенке».

Стиральную машину в малогабаритной квартире часто ставят на кухне, используя её верхнюю часть как дополнительную столешницу. Вытяжка в малогабаритной кухне должна быть обязательно, даже если вы не собираетесь много готовить.

 

А может, ощутить себя японцем?

 

Ещё одно, альтернативное решение для малогабаритной квартиры заключается в оформлении её в японском стиле. Японцам не привыкать к тесноте, они живут в ней вот уже много веков. В японских городах не редкость «ультратонкие» дома и квартиры, в которых, однако же, помещение спланировано на редкость грамотно. Японцы вообще считают, что много вещей в доме – признак дурного тона. В наше время, конечно, квартиры в Японии нередко имеют более «европейский» облик, но общий принцип их планировки остаётся прежним.

 

Основа этого принципа – почти полное отсутствие мебели. Все пожитки прячутся в стенные ниши. Японцы сидят и спят на полу, на особых циновках, на полу устанавливают бытовые приборы. Даже обувь при входе в Японии принято оставлять за дверью. Вместо толстых стен между комнатами японцы предпочитают тонкие перегородки и те же циновки. Но вот без чего не обойдётся японское жилище – так это без растений. Однако и они расставлены с соответствующей деликатностью, чтобы не нарушать общего ощущения пустоты и спокойствия. Получается парадоксальная вещь: в очень маленькой квартире оказывается много пустого места, но её жители ни в чём не чувствуют ущерба.

 

Видео: Дизайн малогабаритной комнаты

 

 

 

 



Читайте также :

Инвестиции в недвижимость

Такая страна, как Латвия уже давно пользуется вниманием у российских граждан. Еще несколько десятилетий назад она считалась европейским уголком, и..
Есть много людей, которые хотят жить за границей своей страны. Но как вложить деньги и не ошибиться, как не понести непредвиденные убытки? Прежде чем..

Поделиться в соцсетях

Популярные