» » Дарственная на квартиру в Украине: порядок корректного оформления

Дарственная на квартиру в Украине: порядок корректного оформления

дарственная на квартиру после смерти дарителя

01.04.14 0

Договор дарения жилья поможет обойти возможные споры среди всех претендентов на жилую площадь. Помимо этого, когда оформляется дарственная на квартиру в Украине можно ни о чем не беспокоиться, запустив рисковый бизнес.

Дарственная – отличный способ передачи собственного имущества на безвозмездной основе другому лицу. Дарственную от завещания отличает тот момент, что отчуждаемое имущество получатель может использовать только определенное лицу, которое указывается в составленном документе. В завещании, наоборот, даже если оформить всю площадь жилой квартиры на одного племянника, остальные близкие родственники сохранят свое право претендовать на представленное жилье завещателя – в том числе супруг (а), совместные дети и даже родители.

 

Цели оформления дарственной

 

Люди любят не только получать подарки, но и делать их. Как гласит договор о дарении жилой недвижимости, квартиру можно передавать в качестве подарка практически любому лицу. Когда оформляется дарственная на квартиру в Украине, необходимо будет выплачивать в государственную казну налоговые выплаты практически во всех вариантах, только если квартира не передается в собственность родственникам первой линии – супругам, детям или родителям, в процентах налоги могут составить от 5% до 15%.

 

Чаще всего подобные договора оформляются родителями на своих детей, для обеспечения последних собственным жильем. Если оформление договора происходит до момента совершеннолетия детей, интересы их представляются родителями или законными опекунами. В качестве цели, например, может служить возможность последующей продажи жилого имущества или иных типов распоряжения. В любом случае несовершеннолетние дети должны сначала заручиться согласием своих родителей или совета опекунов.

 

Дарственная на жилое имущество применяется еще и в тех целях, чтобы квартиры была сохранена в случае банкротства на поприще бизнеса, либо когда придется выплачивать долги по кредитам и т.п. Квартира не может быть взыскана, если она уже была подарена. Конечно же, существуют и исключительные случаи, когда жилое имущество уже является залоговым обеспечением в банковском учреждении.

 

 

дарственная на квартиру стоимость оформления

 

Возможные проблемы

 

Квартира, переданная в собственность другого человека согласно договору о дарении может полностью перейти в распоряжение нового владельца после того момента, когда завершается оформление всего обширного пакета официальных документов. Не стоит забывать это обстоятельство, так как в том случае, если родители захотят передать квартиру в качестве дара для своих детей, а те в свою очередь пожелают использовать ее в качестве банковского залогового обеспечения, и не смогут выплатить кредитные платежи, попросту потеряют обе жилые квартиры.

 

Совет! Если вы не полностью уверены в порядочности и надежности людей, которым вы передаете в дар свое недвижимое имущество, стоит еще раз задуматься о том, необходимо ли им предоставлять возможность распоряжения данным имуществом здесь и сейчас.

 

Хорошей альтернативой в подобных непростых случаях может выступить как договор дарения при условии пожизненного содержания и обеспечения законного владельца, либо нотариальное завещание, согласно которому право распоряжения недвижимым имуществом у нового владельца наступает только после смерти предыдущего хозяина квартиры.

 

Кроме того, имущество не может быть возвращено в распоряжение родителей, если случится такое трагическое происшествие, как скоропостижная смерть детей, которым и была передана ранее квартира через оформление дарственной на данное имущество. Точнее, в представленном случае право претендовать на данное имущество остается не только у родителей, но еще и у официальных супругов погибших и у их законных детей.

 

Совет! Если вы опасаетесь потерять имущество в случае внезапной кончины детей, можно попросить их составить ответное завещание на родителей, то есть на вас – это полностью обезопасит вас от возможных рискованных ситуаций.

 

зарубежная недвижимость

Какие документы понадобятся

 

При заключении договора дарения на жилье необходимо будет заверение у нотариуса в обязательном порядке. Также можно использовать услуги как государственного, так и частного нотариуса – это не представляет существенной разница. Главное различие, прежде всего, относится к стоимости подобных услуг. Однако в любом случае вам придется выплатить 1% государственной пошлины и полную цену услуг нотариуса.

 

Для заключения дарственной необходимы следующие документы:

  • Правоустанавливающий документ на жилое имущество, в качестве которого может выступать договор купли-продажи, свидетельство права на собственность или право на распоряжение наследством, а также дарственная и прочие подобные документы;
  • Справка о стоимости квартиры согласно расчетам оценочной компании;
  • Выписка из реестра прав собственности на жилое имущество;
  • Технический паспорт на квартиру.

Нужно заручиться согласием всех владельцев жилья, если на прописке имеются дети до 18-лет, понадобится согласие их родителей или опекунов.

Когда договор составлен и подписан всеми участниками, одариваемое лицо берет на себя обязательство по оформлению жилого имущества на свое имя. Сразу после этого имущество полностью переходит в его собственность, и он может начать распоряжаться им по собственному усмотрению.

 

 

Сложности аннулирования договора

 

Разорвать сделку можно исключительно через суд. Для этого в вашем распоряжении всего лишь 1 год с момента заключения сделки.

Договор можно расторгнуть при наступлении преступления, когда получатель совершил умышленное убийство дарителя, после чего наследники жилого имущества должны обратиться в суд.

Дарственная имеет свои преимущества и недостатки. Нужно всегда знать, зачем и кому ты делаешь дар в виде жилья. Не забывайте правильно составлять договор, лишний раз перестраховаться или, при необходимости, остановитесь на других видах договоров.

 

  Видео: Советы Юриста" оформление дарственной

 

 



Читайте также :

Инвестиции в недвижимость

Такая страна, как Латвия уже давно пользуется вниманием у российских граждан. Еще несколько десятилетий назад она считалась европейским уголком, и..
Есть много людей, которые хотят жить за границей своей страны. Но как вложить деньги и не ошибиться, как не понести непредвиденные убытки? Прежде чем..

Поделиться в соцсетях

Популярные