» » Для кого налог на роскошь?

Для кого налог на роскошь?

Для кого налог на роскошь?
01.04.14 0

Законодательный проект «О внедрении изменений в Налоговый кодекс Украины касательно налогообложения предметов роскоши», который предполагает введение налога на жилье, стоимость которого превышает одну тысячу минимальный заработных плат, коснется в первую очередь владельцев 3-хкомнатных квартир.


По информации, которую сообщает УНИАН, такое мнение озвучил в среду на пресс-конференции глава комитета по аналитике и статистике украинской Лиги экспертов Андрей Гусельников.


Он озвучил, что налог должны уплачивать владельцы жилья, стоимость которого свыше 1,2 миллионов гривен или же 150 тысяч долларов США.


Гусельников считает, что согласно логике данного законопроекта, собственники жилья, исходя из их предполагаемой стоимости, должны будут провести оценку своих квартир, для того, чтобы определить, нужно ли им оплачивать налог.

При этом глава предполагает, что квартира будет оцениваться не по ее рыночной стоимости, а по оценочной, возможно превышающей рыночную.


Представитель Лиги экспертов отметил, что под данную категорию богатства попадает значительное количесвто квартир. Так, квартиры эконом-класса, возводимые  в начале 2000х годов и до 2012 года, будут облагаться таким налогом, а также включая все трёхкомнатные квартиры, у которых площадь превышает 100квадратных метров. Минимальная стоимость квартиры на Борщаговке или Троещине составляет 1450 долларов за квадратный метр.


Также Гусельников добавил, что около 20процентов киевских квартир, которые были построены в 2000-е года, будут включены в разряд роскоши. Он сообщает, что сумма такого налога будет относительно небольшая, но он опасается, что стоимость оценки квартиры может быть равной сумме налога, а возможно и превышать его.


Андрей Филин, член Открытого клуба независимых оценщиков уточнил, что в документе нет точности по поводу стоимости – по какой именно будет исчисляться налог. 


Эксперты сообщают, что в последнее время в сфере оценки недвижимого имущества появилось примерно 20 законопроектов, направленных на монополизацию рынка оценки, подорожание услуг оценки, уменьшение количества оценщиков, а также ухудшение их качества.


Гусельников уточнил, что согласно постановлению Кабинета Министров №231,с 01. 08. 2013 года на рынке останется не больше, чем 150-200  компаний из работающих на сегодня на 10,7 тысяч из-за новых изменений к обучению оценщиков.



Читайте также :

Инвестиции в недвижимость

Такая страна, как Латвия уже давно пользуется вниманием у российских граждан. Еще несколько десятилетий назад она считалась европейским уголком, и..
Есть много людей, которые хотят жить за границей своей страны. Но как вложить деньги и не ошибиться, как не понести непредвиденные убытки? Прежде чем..

Поделиться в соцсетях

Популярные