» » Продаем квартиру, заложенную в ипотеку

Продаем квартиру, заложенную в ипотеку

15.08.14 0

Как ни странно, но очень многие заемщики ипотечных кредитов ошибочно считают, что квартира в ипотеке принадлежит банку до полного погашения задолженности. Так вот что бы развеять эти ложные измышления почитайте закон об ипотеке , и вы узнаете, что квартира принадлежит вам на праве собственности, просто на операции с ней наложено обремение в виде запрета всех операций связанных с отчуждением этого имущества без согласия держателя закладной.

В связи с этим встает вопрос: при изменении жизненных условий нужно продать  квартиру в ипотеке, а свободных денег на полное погашение остатка задолженности по ипотечному кредиту нет. Допустим, вам досталась квартира по наследству в центре города, и соответственно платить ипотечные платежи за квартиру на окраине, да еще и очень много лет не хочется.

Можно конечно, попытаться сдать ее в аренду, и из арендных платежей продолжать оплачивать ипотеку, но простой расчет показывает, что за время ипотечного кредита мы выплатим денежную сумму, существенно превышающую стоимость квартиры. Гораздо проще ее продать, погасить кредит и на оставшиеся деньги сделать ремонт в другой квартире.

Ваши действия при продаже

В силу того, что сделки с вашей квартирой, совершаются только с согласия кредитора, обращаемся в банк за получением такого разрешения.  Для этого пишем заявление в простой письменной форме и прилагаем копии всех документов показывающих, что такая сделка необходима. После получения согласия банка нужно вместе с ним, либо сам банк посоветует независимого оценщика, который произведет оценку продаваемой квартиры.

После этого вы может искать покупателя всеми доступными вам способами, в том числе обращаясь в риэлтерское агентство. После того, как покупатель найден, вы должны подписать с ним предварительное соглашение, которое нужно заверить у нотариуса. Обратите внимание на то, что оплата производится через счет указанный банком, как правило, это счет для учета вашей задолженности по кредиту. После оплаты на это счет денег покупателем, банк удержит себе оставшуюся сумму задолженности, а остаток денежных средств вы можете получить в удобной вам форме.  

Некоторые тонкости процедуры

Обратите внимание на то, что обременение снимается только после проведения всех расчетов, для чего представитель банка с надлежаще оформленной доверенностью должен присутствовать при передаче договора купли продажи в регистрирующем органе.

Кроме этого необходимо убедиться в том что в договоре ипотеки нет моратория на досрочное гашение кредита. В этом случае, нужно одновременно с подачей заявления на разрешение продажи квартиры, подать заявление на снятие моратория на досрочное погашение кредита.

 



Читайте также :

Инвестиции в недвижимость

Такая страна, как Латвия уже давно пользуется вниманием у российских граждан. Еще несколько десятилетий назад она считалась европейским уголком, и..
Есть много людей, которые хотят жить за границей своей страны. Но как вложить деньги и не ошибиться, как не понести непредвиденные убытки? Прежде чем..

Поделиться в соцсетях

Популярные