» » Ипотека и рынок первичного жилья

Ипотека и рынок первичного жилья

07.04.14 0

Покупка жилья это всегда что-то новое, новый район, который с большей скоростью обустраивается, улучшенные и удобные комнаты в квартире, их расположение и покупатель, который становится первым собственником и многое другое. Это все предоставляет первичное жилье. Плюс к этому стоимость квартиры в новостройке меньше, в сравнении с жильем вторичного рынка, особенно если строительство находится на нулевом этапе.

Даже если у покупателя нет всей суммы на понравившееся жилье, у него есть возможность, обратится в банк, чтобы получить залоговый кредит на приобретение жилья и не упустить ту квартиру, которая понравилась.

Ипотека на первичное жилье, что это?

Это предоставление кредита под залог покупаемого имущества. Если рассматривать еще не построенный дом, то объект ипотеки это еще только строящееся жилье. Так возникает не стандартный вид ипотеки.

Особенности ипотеки первичного жилья

Первая особенность состоит в том, что банк должен доверять строящей компании, у которой покупатель желает приобрести жилье. Поэтому так случается, что кредиторы первичного жилья сотрудничают с риэлторами. В случае если в списке строительных компаний, с которыми сотрудничает выдающий кредит банк, этот застройщик отсутствует, появляется большая вероятность, что в ипотеке будет отказано. Из-за этого надо всегда иметь такого рода информацию о застройщике.

Вторая особенность заключается в том, что строящиеся квартиры не могут быть полноценным залогом у банковской структуры, жилой площади еще нет, и залогом в этом случае выступают только права на строящееся жилье. В данном случае такая сделка имеет больший риск, чем в случае с вторичным жильем. Для снижения таких рисков кредитор увеличивает первый взнос и процент кредита до сдачи дома в эксплуатацию и регистрации прав собственности. В дальнейшем ипотечный процент уменьшается, и выплаты будут меньшими суммами.

 

Будет ли прибыль от покупки жилья в новостройке?

С одной стороны привлекает соотношение - улучшенное расположение помещений в квартире и меньшая стоимость квадратного метра относительно жилфонда. С другой стороны может появиться риск, что строительство затянется надолго или совсем остановится и стоимость жилья застройщику вряд ли кто вернет. К тому же ремонт жилья в сумме составит разницу между готовым жильем и жильем на первичном рынке. К недостаткам можно добавить и то, что заселение в новый дом происходит не одновременно, один человек закончив отделку в новой квартире, заселяется, а в квартире соседа ремонт и отделочные работы только начнутся.

 



Читайте также :

Инвестиции в недвижимость

Такая страна, как Латвия уже давно пользуется вниманием у российских граждан. Еще несколько десятилетий назад она считалась европейским уголком, и..
Есть много людей, которые хотят жить за границей своей страны. Но как вложить деньги и не ошибиться, как не понести непредвиденные убытки? Прежде чем..

Поделиться в соцсетях

Популярные