» » Чем отличается аванс от задатка

Чем отличается аванс от задатка

25.03.14 0

Аванс

Когда осуществляется операция купли-продажи или другая, связанная с недвижимым имуществом принято обычно так, что покупатель сносит определенную/оговоренную денежную суммы. Происходит это для того, чтобы продавец или арендодатель чувствовал себя более уверенно касательно совершения сделки с данным покупателем, то есть деньги выступают гарантом того, что объект в результате покупатель купит/снимет.

Обещаниями зачастую ограничиваются не в квартирных вопросах, к примеру в магазине, когда покупатель просит на время отложить ту или иную вещь, а здесь вопрос более серьёзный. Покупатель отдает аванс для того, чтобы своего рода заверить продавца в том, что через время он не передумает приобретать этот недвижимый объект. В недвижимости обычно два решения задачи: аванс или задаток. Так давайте разберемся, чем же отличаются между собой эти два понятия.

Главные отличия

Понять на самом деле основные отличия между авансом и задатком для обычного, не связанного ранее с данной сферой, человека не так уж и просто. Если ссылаться за российское законодательство, задаток представляет собой определенную сумму денег, выдаваемой одной из сторон сделки, которая является частью целого относительно договора с другой стороной сделки, в доказательство того, что сделка действительна и не утратит свою силу до ее окончательного завершения.

А вот четкого понятия в законах России аванса нет, но есть немало информации о предоплате. Не будем мучатся с юридическими определениями, а перейдем сразу к самому главному и важному: что задаток, что аванс передаются, и соответственно остаются у продавца, даже если в последствии покупатель отказался от покупки/сделки относительно данного недвижимого имущества.

Денежная сумма возвращается покупателю в том случае, когда продавец нарушил соглашения по задатку, при этом он еще обязуется возместить так сказать убытки. Аванс в отличии от задатка всегда в основном возвращается в том размере, в котором был предоставлен продавцу, ну конечно встречаются и частные индивидуальные исключения.

Объединяет аванс и задаток – соглашение между двумя сторонами сделки. То есть в любом случае, дабы избежать каких-либо недопониманий и нюансов, между сторонами сделки заключается соглашение, в котором и будут прописаны все отклонения и «правила» осуществления процесса. В данном соглашении обязательно должна указываться сумма сделки, характеристика покупаемого/продаваемого объекта, сроки и т.п.

 



Читайте также :

Инвестиции в недвижимость

Такая страна, как Латвия уже давно пользуется вниманием у российских граждан. Еще несколько десятилетий назад она считалась европейским уголком, и..
Есть много людей, которые хотят жить за границей своей страны. Но как вложить деньги и не ошибиться, как не понести непредвиденные убытки? Прежде чем..

Поделиться в соцсетях

Популярные