» » Договор дарения недвижимости в Украине: порядок оформления

Договор дарения недвижимости в Украине: порядок оформления

договор дарения недвижимости несовершеннолетнему

01.04.14 0

Трудно подарить квартиру третьему лицу, как любую другую вещь. Факт передачи в дар должен пройти через регистрацию в соответствии с действующими законами Украины. Важным вопросом остается правильность оформления документа, так как договор дарения недвижимости в Украине предусматривает возможные сложности, возникающие у одариваемого в будущем. Статья раскроет формальности в процессе дарения недвижимости, какие понадобятся документы, в каком объеме придется заплатить налоги и некоторые другие важные детали.

 

Что такое договор дарения недвижимости

 

Договор дарения недвижимости (дарственная) – письменный тип договора, в котором хозяин недвижимого имущества передает ее в пользование другому лицу, на безвозмездных условиях. Порядок документального оформления договора дарения недвижимости предусмотрен Гражданским кодексом Украины и текущим законодательством страны.

 

Оформляется данный документ в офисе нотариуса по адресу регистрации недвижимости, либо по месту официальной регистрации участвующих сторон.

 

В качестве сторон в договоре могут выступать дееспособные граждане республики Украины. Ограниченные в дееспособности люди, а так же лица, не достигшие совершеннолетия (15-18 лет) могут принять участие в договоре, при наличии согласия родителей или опекунов.

 

Договор дарения недвижимости в Украине делится на два подтипа:

 

  • Реальный
  • Консессуальный

 

Первый вид договора предусматривает перевод недвижимости контрагенту с момента подписания договора. По второму типу документа право собственности на недвижимое имущество наступает через определенный период времени. Во втором виде соглашения необходимо учитывать тот факт, что если даритель уйдет из жизни то переход права на собственность, недвижимость окажется во владении его наследников, не переходя в пользование второй стороны договора дарения.

 

договор дарения недвижимости налог

 

Процесс  оформления дарственной на квартиру

 

Как говорилось ранее, оформляется такой договор в конторе нотариуса. Именно он должен следить за юридически правильным составлением документа. Нотариус обязан засвидетельствовать факт дееспособности обеих сторон и что заключение производится по собственной воле владельца недвижимости.

 

Также на его плечах находится ответственность за поиск информации о наличии обременений или запретов на отчуждение имущества, необходимо проверить и возможное нахождение имущества в Едином реестре запретов отчуждения недвижимого имущества, так как оно может находиться под арестом. Договор дарения не заключается в том случае, если на квартиру наложен арест. Если существует ипотека, либо обременения в части налогового законодательства, договор может быть заключен исключительно по согласию органов налоговой инспекции и кредитной организации.

 

Договор дарения можно оформить и на какую-либо часть квартиры. Если квартира переходит к лицу, который является хозяином остальных частей квартиры, нет необходимости в согласии собственников имущества. Другие случаи потребуют наличие утвержденного согласия собственников всех частей жилой квартиры.

 

Необходимые документы для заключения договора о дарении недвижимости:

 

  • Гражданский паспорт и ИНН участвующих в договоре лиц;
  • Документы, подтверждающие право на владение домом или квартирой;
  • Технический паспорт жилого имущества;
  • Справки, выдаваемые нотариальной конторой;
  • Иные справки (справка одного из супругов на дарственную квартиры, если она была приобретена во время совместного брака, разрешение органов опеки и попечительства, если имущество переходит во владение несовершеннолетнего до 14 лет и т.п.);

 

Когда стороны прочтут документ и поставят под ним подписи, нотариус должен закрепить договор своей подписью. Позже нотариусом выдается пакет документов, с которыми одариваемый должен отправиться в БТИ для оформления регистрации права на собственность на недвижимое имущество, после чего ему будет выдан новый техпаспорт на квартиру.

 

Сколько это будет стоить

 

В процессе заключения договора дарения недвижимости производится оплата государственной пошлины в объеме 1% от договорной цены квартиры, однако она не может быть ниже оценочной стоимости имущества, а также налог с дохода физических лиц.

 

Налог различается по тому, кем друг другу являются стороны договора дарения. Если квартира переходит в дар близкому родственнику (первый уровень родства – муж, жена, родители, дети), налог на доход изъят не будет. Также не выплачивают налоги инвалиды I группы и осиротевшие дети.

 

Если же одариваемый не является родственником первой степени, придется выплачивать налог в размере 5% от цены квартиры. Если недвижимость переходит в дар третьему лицу (не родственнику), он будет оплачивать 15% от стоимости жилого имущества в качестве налога. Такие же налоги выплатят лица, получившие в дар недвижимость от лица иного государства.

 

Договор дарения может быть расторгнут по судебному решению, при наличии существенных обстоятельств. К примеру, если получатель завладел преступным путем имущество дарителя, или совершил преступление к этому лицу и его родным. Иногда даритель может терять имущество против своей воли, тогда он может обратиться в судебные органы для скорейшего расторжения договора дарения.

 

Расторгнуть договор в судебном порядке бывает очень сложно, из-за чего советуем задуматься, прежде чем делать столь щедрый подарок, который является договор дарения на недвижимое имущество.

 

Видео: Договор дарения

 



Читайте также :

Инвестиции в недвижимость

Такая страна, как Латвия уже давно пользуется вниманием у российских граждан. Еще несколько десятилетий назад она считалась европейским уголком, и..
Есть много людей, которые хотят жить за границей своей страны. Но как вложить деньги и не ошибиться, как не понести непредвиденные убытки? Прежде чем..

Поделиться в соцсетях

Популярные