Индивидуальное отопление в квартире: советы от мастеров
С каждым годом старые панельные дома теряют свойства хорошей теплоизоляции. Многие люди начинают задумываться об автономном отоплении. Индивидуальное отопление в квартире имеет ряд преимуществ перед центральным отоплением. Хозяин квартиры в любой момент может прогреть помещение или по необходимости охладить. Кроме того, платить нужно будет лишь за газ или электричество, в зависимости от того, чем отапливается квартира.
Автономное отопление
Автономное отопление представляет собой котел, подсоединенный к трубам, которые ведут к радиаторам. Котел нагревает воду до необходимой температуры и циркулирует ее, чтобы вся сеть труб и радиаторов отапливала помещения. Для этого нужно удалить старую сеть центрального отопления в квартире и установить новую сеть автономного, но не стоит забывать про разрешение и документацию, но об этом позже.
В первую очередь стоит определиться с выбором котла. Именно от него зависит достойное отопление квартиры. Для того чтобы отопить 10 м2 при высоте потолка в 3 метра нужен котел с мощностью в 1 кВт. То есть, если у вас площадь квартиры 50 м2, то вам потребуется котел с мощностью в 5 кВт. Котлы делятся на два вида – одноконтурные и двухконтурные. Первый вариант способен лишь отапливать помещение, а второй может греть воду для кухни и ванны.
Для автономного отопления в квартире чаще всего устанавливаются электрические или газовые котлы, реже – дизельные и комбинированные. Электрический котел гораздо дешевле и безопаснее, чем газовый. Однако газовые не зарастают сажей, не подвергаются коррозии и отличаются более долгим сроком службы.
Помимо технических данных, следует определиться с положением котла – он будет висеть или стоять. Настенный котел занимает меньше места, прост в установке и стоит дешевле. Напольный вариант служит дольше, не требователен к качеству воды и не имеет ограничений по мощности.
Очень важно приобретать котлы в специализированных магазинах, в которых есть все необходимые лицензии и гарантии. При выборе производителя котла следует обратить внимание на три вещи:
- срок истечения гарантии;
- ремонтопригодность, стоимость ремонта и как быстро его можно отремонтировать;
- приспособленность агрегата к местным условиям эксплуатации – пониженному давлению газа и нестабильному напряжению.
Препятствия при установке автономного отопления
Сбор необходимых документов тоже является не легким заданием, а иногда и самым сложным. Министерство жилищно-коммунального хозяйства требует, чтобы к котлам подключался весь дом, а это фактически запрет. Горисполком может, как разрешить, так и запретить установку автономного отопления. Здесь все зависит от конкретного чиновника и случая. Служба газа может запретить установку автономного отопления в связи с низкой мощностью подачи газа. Установив газовое отопление у себя на четвертом этаже, на пятом у соседей не будет зажигаться конфорка.
В случае если ваш выбор пал на электрический котел, то городская служба газа будет не против, но здесь появляется другой противник – городская государственная администрация. Здесь могут отказать в установке нового отопления в связи со старой проводкой в доме, а это может привести к обесточиванию всего дома.
Однако не стоит расстраиваться. Есть такие многоквартирные дома, в которых центральное отопление требует серьезного ремонта и в таком случае, коммунальная служба сама предлагает жильцам установить автономное отопление.
Главные условия, которые следует соблюдать, чтобы дали разрешение на установку отопления:
1 должна быть разработана четкая схема дымоотвода;
2 система отопления не должна нарушать вентиляцию и воздухообмен в помещении;
3 квартира рассчитана на большое потребление газа, на кухне есть возможность установки нагревателя.
Стоит помнить, что в том случае, если чиновник отказывает в установке автономного отопления, вы можете решить эту проблему в суде.
Необходимые документы
Как писалось выше, сбор документов это очень трудоемкий процесс. Иногда это затягивается до полугода, поэтому если вы решили устанавливать индивидуальное отопление в квартире, следует приступить к сбору документов, чем быстрее.
В первую очередь необходимо собрать все документы на квартиру:
1 ксерокопия технического паспорта помещения;
2 правоустанавливающие копии документов владельцев квартиры;
3 письменное согласие владельцев и жильцов, которые проживаю в квартире;
4 договор о передачи квартиры в собственность, свидетельство государственной регистрации или свидетельство о праве наследства (ксерокопия, которая заверена нотариусом).
Собрав документы, можно приступать к оформлению. Вот восемь шагов, которые следует совершить:
- получение разрешения от городской теплосети об отключении центрального отопления в квартире;
- обращение в районное ЖЭО за письмом, где буду указаны технические условия на установку газового отопительного котла;
- подача заявления с просьбой согласования установки индивидуального отопления в вашей квартире.
- для согласования индивидуального отопления также потребуется ТУ внутренней разводки отопления и ТУ вентиляционных каналов;
- после сбора всех бумаг, нужно обратиться в проектную организацию, которая должна будет сделать план перепланировки квартиры;
- данный проект согласовывается с пожарной службой, органами СЭС и всеми другими инстанциями, которые выдали ТУ;
- полученные документы следует отнести в межведомственную комиссию, которая рассматривает заявку в течение 30-50 дней. Если дан отказ, то его можно обжаловать в суде;
- по завершению установки автономного отопления обратитесь в отдел градостроительства и архитектуры за актом приемки. Как только документ будет готов, его нужно отнести в организацию по учету объектов недвижимого имущества. Наконец последнее – перезаключение договора теплоснабжения.
Видео:
Читайте также :
Инвестиции в недвижимость
Общая информация о Гоа
14.08.2015 0
Инвестирование в латвийское жилье
27.08.2014 0
Недвижимость в странах мира
18.08.2014 0