» » Закладываем фундамент под дом правильно

Закладываем фундамент под дом правильно

фундамент под дом из газобетона

01.04.14 0

Строительство бани, частного дома, многоэтажного здания и так далее начинается одинаково – закладывается фундамент. Фундамент под дом закладывается по определенной технологии, соблюдение которой гарантирует долговечность всего строения.

 

Виды

 

В зависимости от массивности сооружения, его этажности выбирается подходящий вид фундамента.

Сегодня применяются следующие виды:

  • Ленточный – применяется при строительстве зданий невысокой этажности и облегченной конструкции (панельные многоэтажки, блочные и кирпичные здания невысокой этажности);
  • Столбчатый – применяют для зданий еще более легкого веса (деревянных домов, каркасно-щитовых и щитовых конструкций), применяют так же самый простой вид фундамента – бетонную плиту;
  • Свайный – применяется на грунтах, имеющих низкую несущую способность.

 

фундамент под дом из пеноблоков

 

Выбор фундамента

 

Чтобы начать строительства дома на собственном участке рекомендуется придерживаться определенного порядка действий:

  1. Начертите план будущего строения, при наличии нескольких этаже – планы всех этажей, с указанием габаритов, а так же нанесением всех внутренних помещений, коридоров, дверей и окон.
  2. Вам потребуется выписка из инженерно-геологических изысканий, проведенных местной архитектурой при администрации населенного пункта. В выписке должно быть указано, какие грунты имеются на участке, каков уровень залегания грунтовых вод.
  3. Согласно собственных эскизов и выписке изысканий по земельному участку, закажите проект дома. По закону, строить вы можете и без проекта, но рискуете при этом получить ненадежное сооружение и потратить слишком много на строительные материалы.
  4. Чтобы привязать расположение дома к границам участка, придется обратиться к геодезистам, которые смогут вынести в натуру границы участка.

 

Закладка фундамента – самый ответственный этап строительства. Если все остальные элементы строения подлежат ремонту, то ошибка в выборе фундамента и его строительстве влечет необходимость сноса строения и повтора всех строительных работ сначала. Прислушивайтесь к рекомендациям специалистов в выборе фундамента на грунтах вашего участка. К слову, если вам необходимо получить допуск СРО, тогда советуем вам обратиться в компанию http://srobistro.ru/. Здесь вам помогут в данном вопросе. Рекомендуем?

 

Для возведения фундамента можно использовать только собственные руки, но рекомендуется воспользоваться услугами бригады профессиональных строителей. Это не только сэкономит время, но и позволит проконтролировать качество всех работ.

 

Ошибки при строительстве фундамента

 

Есть перечень самых типичных ошибок при строительстве фундаментов, которых следует избегать:

  1. Ориентироваться в строительстве на опыт соседей. При всех видимых совпадениях (площадь и этажность дома), условия строительства могут отличаться. Например, несущая способность грунтов на вашем участке может быть существенно ниже, чем на соседнем.
  2. Экономить на строительстве фундамента. Слишком тонкий фундамент, заложенный выше уровня промерзания грунта, зимой вместе с замерзшей водой «поплывет» вверх, дом даст трещины.
  3. Возводить фундамент для дома без проекта. В этом случае ошибок просто не избежать.
  4. Возводить ленточный фундамент в одиночку ручным или маломощным бетоносмесителем. Заливка должна производиться быстро и в полном объеме, только в этом случае он приобретет нужную прочность.
  5. Использовать более дешевый цемент, чем предусмотрено в проекте.
  6. Выбирать более дешевую и тонкую арматуру, чем указано в проекте.

 

Фундамент под маленький домик

 

Своими руками можно возвести фундамент в том случае, когда вы строите летний домик, небольшую хозпостройку. Но даже в этом случае вам потребуется минимум еще два человека. Перед началом работ у вас должны быть вырытый котлован, готовый бетон, сваренная арматурная конструкция.

 

Технология следующая:

 

  1. Траншеи под фундамент роют на глубину, превышающую на 50 см глубину промерзания грунтов. При этом ширина траншей шире толщины несущих стен на 10 см.
  2. Под фундамент укладывается подушка из слоя песка и слоя щебня. Песок укладывают на глубину 15-20 см, после чего тщательно утрамбовывают. Далее отсыпают слой щебня такой же толщины и так же утрамбовывают.
  3. Монтируют опалубку и устанавливают арматурную конструкцию.
  4. Заливают бетон одновременно по всей площади.

Столбчатый фундамент выполняется по такой же технологии, но заливка осуществляется в столбы, которые впоследствии объединяются в единый монолитный ростверк.

 

Фундамент плитный

 

Такой фундамент имеет много достоинств. Его можно возводить практически везде, за исключением тех районов, где местность скалистая и есть вероятность раскола плиты. Здания на таких фундаментах возводятся любой мощности и массы: кирпичные, железобетонные и так далее.

Если грунт под фундаментом слабый, уровень залегания грунтовых вод высок – трудно найти более подходящий тип фундамента. Главное достоинство – распределение массы дома по всей площади плиты, что предотвращает неравномерное проседание конструкции. Монолитная плита защищает здание от проникновения грунтовых вод.

 

Недостаток такого фундамента очевиден – отсутствует возможность устройства подвала или цокольного этажа. Но есть и еще один – высокая стоимость такого фундамента, ввиду высоких затрат на стройматериалы и рытье сплошного котлована.

 

Свайный фундамент

 

Легкие здания могут возводиться и на фундаменте из винтовых свай. Для строительства тяжелых каменных домов винтовые свайные фундаменты не применяются. Грунт на месте строительства так же должен быть достаточно прочным.

 

Главное достоинство данного типа фундамента – высокая скорость возведения, обычно не более 2 дней. Если сравнить его стоимость с плитным фундаментом, разница может быть пятикратной. Сваи не забиваются в грунт тяжелой спецтехникой, а просто ввинчиваются. Дополнительных затрат потребует возведение монолитного ростверка, а так же последующая облицовка фундамента.

Выбор фундамента – ответственное решение, торопиться с которым никогда не следует.

 

Видео: ФУНДАМЕНТ ДЛЯ ДОМА

 

 



Читайте также :

Инвестиции в недвижимость

Такая страна, как Латвия уже давно пользуется вниманием у российских граждан. Еще несколько десятилетий назад она считалась европейским уголком, и..
Есть много людей, которые хотят жить за границей своей страны. Но как вложить деньги и не ошибиться, как не понести непредвиденные убытки? Прежде чем..

Поделиться в соцсетях

Популярные