» » Кто такой оценщик недвижимости?

Кто такой оценщик недвижимости?

оценщик недвижимости зарплата

01.04.14 0

Наверное, каждый из нас слышал про такую профессию как оценщик недвижимости, но не каждый знает, чем же на самом деле занимается ее представитель. Об этом и поговорим.

 

Кто такой оценщик?

 

Оценщик это работник компании по оценке имущества. Он сотрудничает и с обычными гражданами и с юридическими организациями.

Его главная цель заключается в том, чтобы выявить реальную стоимость имущества на рынке. Он дает оценку реальному положению вещей, просматривает саму собственность, учитывает все ее особенности. И в итоге получается, что оценщик проводит многоступенчатый анализ объекта и его реальной рыночной стоимости в настоящий момент.

 

Стоит отметить тот факт что проведя оценку того или иного объекта, через 6 месяцев при необходимости ее придется проводить вновь, т.к. по истечении указанного периода времени она будет считаться устаревшей.

После того как процесс оценки завершен вам вручают документ который говорит о том какая была проведена работа, а так же итоговая сумма оценки. С данной бумагой вы сможете совершать любую сделку. Ну, к примеру: получить кредит, получить наследство и т.д. То, какие именно сделки вы сможете совершать есть в специализированном перечне, который находится в оценочной компании.

В случае если вы являетесь владельцем какой-либо собственности то, скорее всего вы только предполагаете, сколько она стоит. Какова же реальная цена того или иного объекта может определить только профессиональный оценщик, оказывающий услуги в данной области уже не первый год.

 

Первый этап – оценка

 

Стоит упомянуть про финансовый кризис. Данное явление в экономике привело к тому, что промышленность находится в далеко не лучшем положении. Из-за такого положения вещей большинство руководителей решили узнать то, сколько стоит тот или иной объект. Такой подход более чем правильный. Ну, во-первых после оценки свой бизнес вполне можно сохранить и даже его улучшить, а во-вторых при совершении сделки появляется реальная уверенность в своих силах.

 

Хороший оценщик недвижимости даст оценку, которая выражается в цене какого-либо объекта. С таким документом, в котором прописана реальная стоимость вещи можно смело отправляться в банк за получением ссуды.

 

 

оценщик недвижимости что это такое

 

Когда требуется оценщик?

 

Для обычного гражданина прибегать к услугам оценщика приходится в двух ситуациях: при заключении договора купли-продажи или в течение разбирательства в суде. Помимо перечисленных случаев оценщик может потребоваться при страховке квартиры, дачи, машины и т.д.

 

Стоит сказать, что при заключении сделки купли-продажи оценка объекта такого как новое измайлово квартиры от застройщика попросту обязательна. Если же вы судитесь с тем или иным лицом документ об оценке будет являться первостепенным доказательством в разбирательстве об имущественном ущербе. Помимо всего перечисленного, если у вас, к примеру, наступил страховой случай, то вам так же придется прибегнуть к услугам профессионального оценщика.

 

Весь процесс оценки происходит приблизительно в течение 2 – 10 дней. Во-первых, оценщик собирает всю информацию об объекте, затем он отдает предпочтение определенной методике, по которой будет производиться оценка. По завершении данного процесса оценщик и клиент согласовывают все имеющиеся споры, и заказчик получает документ о проведенной оценке. В данной бумаге содержится то, каким образом проводилась оценка, почему был выбран тот или иной оценочный метод и, конечно же, прописана итоговая стоимость объекта.

 

Если дело касается судебной тяжбы, то тут конечно от правильной оценки имущества зависит очень многое. Ну, к примеру, если не знать реальной стоимости объекта, то зачастую попросту нельзя подать исковое заявление.

То же самое можно сказать и про иски на право собственности. Для того чтобы определить реальную стоимость объекта очень часто люди прибегают к услугам так называемого оценщика.

 

Как правильно выбрать оценщика?

 

  • Первое что необходимо сделать при выборе оценщика это проверить его. Для этого нужно подать запрос в соответствующие организации, к примеру, в Российское общество оценщиков.
  • Обратите внимание на стоимость оценщика. Помощь данного профессионала обойдется далеко не дешево. За оценку квартиры вам в среднем придется заплатить около 200 долларов, за загородный дом 400 долларов.
  •  После проведения оценки вам на руки должны быть выданы один из документов: оценочный лист или экспертное заключение. Первый, выдается, если производилась оценка квартиры, комнаты, частного дома. Данный лист должен быть с печатью и с подписью самого оценщика. Экспертное заключение выдается, если производилась оценка комплекса зданий, нежилого помещения, когда в банке берется ссуда под залог недвижимости, при заключении договора страхования и т.п.
  •  В настоящий момент существует масса оценочных организаций, в которых работают мошенники. Они явно не дадут правильной оценки тому или иному объекту. Следовательно, прежде чем прибегнуть к услугам оценщика проверьте фирму со всех сторон. Почитайте отзывы, обратите внимание на то, какой период времени существует фирма.

 

Есть ли у оценщика какая-то выгода в завышении цены за квартиру?

 

Конечно, если оплата за услуги эксперта напрямую зависит от стоимости объекта. Но с другой стороны назвав высокую цену, оценщик может тем самым навредить сам себе. Ну, конечно же, если оценщик назовет неправильную оценку рано или поздно об этом станет известно и, конечно же, последствия будут не из приятных. В случае, когда недвижимость выступает в качестве залога, неправильная оценка попросту станет обманом для кредитора.

Из всего сказанного можно сделать вывод о том, что не оценщику не следует завышать реальную рыночную стоимость объекта, так как может запросто пострадать его репутация.

 

То же самое можно сказать и о заниженной оценке. Ведь банковское учреждение, несмотря на завышенные требования к потенциальному заемщику все же заинтересовано в том, чтобы предоставить ему кредит. Ведь по сути банки и существуют за счет выдаваемых ими займов. Следовательно, если оценка занижена, клиенту придется искать либо другие объекты для залога, либо получать меньшую сумму кредита. А такое положение вещей не выгодно ни для банка, ни для заемщика.

 

 Видео: Как оценить квартиру? Оценка недвижимости



Читайте также :

Инвестиции в недвижимость

Такая страна, как Латвия уже давно пользуется вниманием у российских граждан. Еще несколько десятилетий назад она считалась европейским уголком, и..
Есть много людей, которые хотят жить за границей своей страны. Но как вложить деньги и не ошибиться, как не понести непредвиденные убытки? Прежде чем..

Поделиться в соцсетях

Популярные