» » Кабинет Министров внес предложение в Верховную Раду Украины изменить закон об оценке недвижимости 2013

Кабинет Министров внес предложение в Верховную Раду Украины изменить закон об оценке недвижимости 2013

оценка недвижимости что это такое

01.04.14 0

17 июня 2013 года был внесен законопроект «О планируемых изменениях в некоторые законы Украины связанные с вопросами оценки недвижимости, имущественных прав и профессиональной работы оценщика в государстве». Внести изменения в закон об оценке недвижимости 2013 предложил Кабинет Министров.

 

Из пояснительной записки ясно что проект изменений разработан для того чтобы был исполнены Плановые мероприятия по нормативному урегулированию вопросов связанных с проведением оценки для последующего налогообложения, утвержденные все тем же Кабинетом Министров 9.01.2013 года.

 

Те, кто занимается разработкой проекта,утверждают, что цель данных изменений заключается в том, чтобы расширить доступ к такой профессии как оценщик, а так же необходимо обеспечить работающий механизм контроля в сфере профессиональной оценочной деятельности.

План изменений уже помещен на официальный сайт Министерства юстиции.

 

Какие будут коррективы?

 

Планируется, что закон об оценке недвижимости 2013 будет предусматривать ряд изменений в уже существующий Закон об оценочной деятельности имущества.

  • К примеру,в статью 7 предлагается внести изменения об обязательности оценки имущества в той ситуации, когда определяется оценочная стоимость движимого и недвижимого имущества (сюда входят и участки земли) и случаев которые регулируются Налоговым Кодексом страны.
  • В статью 9, по плану будут внесены изменения, связанные с отменой обязательства ФГИУ привлекать к нормотворчеству правовых актов по оценочной деятельности, оценщиков, с большим опытом в данной деятельности. Так же предполагается установить то, что акты Кабинета Министров могут регулировать особенности производства оценки по отдельным отраслям
  • Внесенные в статью 11 изменения говорят о том, что существенным пунктом по договору оценки имущества станет определение сторонами по договору необходимости выезда оценщика (или напротив отсутствия такой необходимости) к месту оценки объекта.
  • Статья 12 будет дополнена такими пунктами как: вся информация, которая прописывается в отчете об оценке, должна вноситься в одну и ту же базу таких отчетов. Порядок внесения будет определяться Фондом госимущества.
  • Очень важные изменения предполагается внести в статью 15. Из них получается, что права на получение свидетельства о квалификации могут приобретать обычные граждане, у которых имеется полное высшее образование, которые в свою очередь обучались по программе базовой подготовки и в итоге квалификационный экзамен без каких-либо затруднений. Из данного утверждения видно, что правило об обязательнойстажировке полностью исключается. И тут понятно, что документы о квалификации полностью могут подтверждать проф. подготовку по таким направлениям как: оценка объектов материального назначения, оценка целостных имущественных комплексов, ценных бумаг, паев и т.д.
  • Статья 17 так же будет переписана. Теперь она будет звучать как: «Основания для приостановления действия квалификационного документа оценщика». В настоящий момент данная статья рассказывает о Государственном реестре оценщиков. Предполагается внести в статью 17-1: основания, по которым может прекратиться профессиональная деятельность оценщика.

Законопроект предполагает добавление новой статьи 17-2, в которой будут прописаны те основания, по которым квалификационное свидетельство может быть аннулировано.

 

оценка недвижимости для ипотеки

 

В статью 19 так же планируется внести изменения о том, что для того чтобы был рассмотрен вопрос о получении субъектом хозяйствования сертификата, он должен подать в Фонд госимущества информацию которая подкреплена соответствующими документами.

Предлагается внести коррективы в статью 20. По изменениям аннулирование сертификатаоценщика будет происходить,если иск, который к нему предъявили, был поддержан судом, и решение вступило в законную силу. Для сравнения в настоящий момент для аннулирования должно быть два решения.

 

В статье 22 предлагается полностью изменить правила работы Государственного реестра оценщиков и третьих лиц участвующих в оценочной деятельности.

Раздел четвертый так же должен быть подвергнут изменениям. А собственно планируется создать Наблюдательный совет, который будет оказывать содействие в решении вопросов связанных с оценочной деятельностью. В состав данного совета будут входить представители Фонда госимущества, ученые и т.д.

 

Раздел 5 так же планируется переписать.

 

Какие изменения предполагается внести в другие законы?

 

Данный законопроект подразумевает так же ряд изменений и в другие нормативно-правовые акты.

К примеру, статью 209 планируется дополнить нормой, по которой, удостоверение сделок нотариусом по отчуждению частного дома, квартиры, гаража, дачи, садового дома и т.д., а так же при отчуждении транспортных средств которые должны иметь постановку на госучет (за исключением легковых авто, мопедов, мотоциклов, если при продаже используется рыночная оценка стоимости), будет проводиться с учетом нюансов, которые прописаны в статье 55 «Закона о нотариате».

 

Следовательно, в статье 55 планируется установить то, что удостоверение сделок будет проводиться только при наличии оценочного отчета. Такой отчет необходим для налогообложения и подсчета сумм для уплаты иных платежей имеющих обязательный характер.

По изменениям в статье 9 «О лицензировании обособленных видов хозяйственной деятельности» сразупонятно, что лицензированию подлежит проведение оценки земельных участков. Исключением являются случаи, когда земле оценочные работы осуществляются в порядке определенном законодательством об оценочной деятельности, и проведением торгов.

 

Изменения так же коснуться и Закона о ФГИУ.

Закон «Об оценке земель» так же подвергнется коррекции в плане отмены нормативной денежной оценки участков земли, которая служит для определения размера залога, госпошлины, при совершении таких сделок как мена и дарение.

 

 Видео: Оценка недвижимости

 

 



Читайте также :

Инвестиции в недвижимость

Такая страна, как Латвия уже давно пользуется вниманием у российских граждан. Еще несколько десятилетий назад она считалась европейским уголком, и..
Есть много людей, которые хотят жить за границей своей страны. Но как вложить деньги и не ошибиться, как не понести непредвиденные убытки? Прежде чем..

Поделиться в соцсетях

Популярные