» » Узаконивание самовольных построек

Узаконивание самовольных построек

узаконивание построек

01.04.14 0

На территории Украины существует три способа по узакониванию самовольных построек.Первый способ заключается в судебном решении о признании права собственности самовольно построенного объекта. Однако стоит заметить, что узаконивание самовольных построек реально лишь в том случае, если объект полностью завершен. Если постройка не соответствует нормам и правилам, суд может отказать об узаконивании недвижимости.

 

  • Важно заметить, что признание права собственности не всегда является правом эксплуатации помещения.

Для разрешения эксплуатации следует подготовить следующие документы:

  1. справки из СЭС;
  2. справки из пожарной службы;
  3. справки из отдела архитектуры о том, что объект соответствует всем санитарным, государственным и строительным нормам.

 

Судебное решение способствует дальнейшей подготовки документов на регистрацию построенного недвижимого имущества.

 

  • Второй способ

Этот способ является самым сложным и длительным. Узаконивание самовольных построек происходит через местную администрацию. Для того, чтобы узаконить постройку, застройщик должен предоставить заявление в администрацию с требованием о соглашении самовольного строительства, акта обследования эксплуатационной организации, правоустанавливающий документ на главный объект недвижимости и документ, который подтверждает законное пользования земельным участком, на котором построено здание.

 

Помимо этого, нужно будет заплатить большой штраф за нарушение закона о самовольном строительстве.

 

 

узаконивание самовольных построек 2014

 

 

Для узаконивания самовольной постройки потребуется:

  1. Разработать документацию о самовольном строительстве, которое соответствует всем нормам и с выводом технического состояния конструктивных элементов строения. Этим занимаются лицензированные проектные организации.
  2. Согласовать проект с градостроительной, архитектурной, санитарной и пожарной организациями.
  3. Получить выкопировку из генерального плана строений земельного участка, на котором находится самовольная постройка, с красными и проектными линиями охранных зон. Выкопировка должна быть согласована соответствующим отделом управления градостроительсва и архитектуры.
  4. Для эксплуатируемых объектов нужно изготовить технический паспорт. Это можно сделать в бюро технической инвентаризации.

 

Время, которое требуется для оформления постройки вторым способом, не редко превышает год, а стоимость оформления документации вместе со штрафом обойдется дороже на 80%, чем сама постройка.

 

  • Третий способ

Третий способ вместе с первым применяется чаше, чем второй, так как они гораздо выгоднее.

Для оформления постройки в архитектурно-строительную инспекцию нужно отнести следующие документы:

 

  1.  отчет проведенной технической проверки строения и инженерных сетей (если таковые имеются) с заключением о соответствии всех норм эксплуатации;
  2.  ксерокопию документа, устанавливающего право владения участком и копию технического паспорта БТИ и заполненную декларацию о готовности постройки к эксплуатации.

 

Инспекция рассматривает документы в течении одного месяца и в случае регистрации делает 4 экземпляра о готовности к эксплуатации. Один остается в инспекции, а остальные выдает заказавшему лицу. Заказчик должен отнести один экземпляр в БТИ, один для оформления права собственности и один остается при себе.

 

Штрафные санкции

 

Прежде чем заниматься самовольным строением, следует задуматься, есть ли в этом смысл? В дальнейшем постройку придется оформлять в любом случае, чтобы избежать дальнейших проблем. На данный момент за постройку здания без документов и разрешения, придется заплатить 10 730 гривен. В случае, если эта постройка будет эксплуатироваться, то вы будете обязаны заплатить штраф в размере 48 285 гривен. Помимо этого уйдет много времени на то, чтобы сделать документы. Здесь тоже будут затраты.

В конце концов, чтобы продать, подарить или сделать что-либо еще со зданием не получится. Помимо этого, государство и вовсе его может отобрать, так как права собственности у вас нет.

 

Является ли постройка самостроем

 

Прежде чем подавать документы, следует знать наверняка, является ли строение незаконно построенным.

 

Самострой выявляется по трем признакам:

 

  1. Самостроем можно назвать объект, который был построен на территории участка, который не был предназначен для этой цели.
  2. Постройка без разрешения на строительство или без правильно утвержденного проекта.
  3. Строение, нарушающее строительные нормы и правила.

 

Самостроем в квартирах не является:

 

  1. перепланировка, в связи с увеличением жилой площади за счет помещений путем демонтажа перегородок, если они не являются несущими стенами или не затрагивают опоры, балки или несущие конструкции;
  2. установка дверей или окон в некапитальных стенах;
  3. установка перегородок;
  4. демонтаж или установка стационарной мебели;
  5. демонтаж печей, печек или каминов без перекрытия дымоходов или вентиляционных шахт;
  6. уменьшение площади в связи с утеплением или ремонтом стен;
  7. перестановка инженерных коммуникаций в пределах помещения;
  8. застекление лоджий и балконов, если здание не занесено в памятники Украины.

 

В частных домах можно делать то же самое, что и в квартире, но с дополнениями. Помимо вышеперечисленного, в доме и на его территории можно:

 

  • менять назначение хозяйственных построек;
  • заменять материалы стен или хозяйственных зданий без усовершенствования фундамента и этажности дома;
  • строить на участке различные строения: беседки, заборы, туалеты, террасы, летние души, бассейны, колодцы, скважины и так далее.

 

Вывод

 

Исходя из вышенаписанного, становится понятно, что лучше законно оформить и получить право на постройку, чем потом платить большие деньги. Если же строение уже есть, то нужно выбрать самый верный, быстрый и простой способ для оформления самовольной постройки. Также следует убедиться наверняка, является ли ваша постройка самостроем.

 

Видео: Как узаконить самострой: советы юриста

 

 



Читайте также :

Инвестиции в недвижимость

Такая страна, как Латвия уже давно пользуется вниманием у российских граждан. Еще несколько десятилетий назад она считалась европейским уголком, и..
Есть много людей, которые хотят жить за границей своей страны. Но как вложить деньги и не ошибиться, как не понести непредвиденные убытки? Прежде чем..

Поделиться в соцсетях

Популярные