» » Стиль интерьера – барокко

Стиль интерьера – барокко

Стиль интерьера – барокко
09.09.13 0
Название стиля барокко говорит само за себя, ведь с итальянского слово «барокко» буквально переводится, как «причудливый, странный». Стиль барокко начал своё распространение в Риме, Венеции, Мантуе и Флоренции в конце шестнадцатого столетия, а к концу восемнадцатого распространился по всей Европе. Зародился этот помпезный стиль благодаря церкви и знатным людям, хотевшим показать свою властность и материальный достаток, но поскольку в эпоху Возрождения экономическое положение Италии было не самым лучшим, у знати не было денег на постройку больших дворцов, поэтому они прибегли к помощи искусства, чтоб создать обманную видимость могущественности и богатства. Так появился помпезный стиль, с помощью которого можно «пустить пыль в глаза», – барокко.

Стиль барокко основывается на контрастах, в нём происходит соединение, казалось бы, несовместимых вещей: постоянства и изменчивости, действительности и иллюзий, помпезности и строгости.

Основные черты барокко в архитектуре: сложность архитектурной пластики и пространственных построений, чередование выступающих и впалых плоскостей, обилие скульптурных и декоративных деталей отделки фасада, множество разнообразных колонн и скульптур на фасаде, обилие прихотливых изогнутых линий.

Отличительными характерными чертами барокко в интерьере является наличие предметов из цветных и драгоценных металлов и мрамора, (часы, статуэтки, скульптуры, массивные причудливых форм рамы под зеркала и картины), обилие простой и позолоченной лепнины, витиеватые колонны и обилие других декоративных элементов. В дизайне мебели преобладают изогнутые линии и причудливые формы, обивка выполнена из дорогой ткани и украшена бахромой.

Асимметричность и открытость композиции, пышность форм, непростой и благородный сюжет – отличительные признаки живописи барокко.

Родоначальниками стиля были архитекторы и живописцы: Francesco Borromini, Giovanni Lorenzo, Bernini Bartolomeo, Francesco Rastrelli, Maderno, Pieter Paul Rubens, Michelangelo Merisi da Caravaggio, Annibale Carracci, Guido Reni.

Более четырех веков популярен этот стиль, он и по сей день широко используется при возведении малоэтажных домов и для отделки и оформления интерьеров помещений.


Читайте также :

Инвестиции в недвижимость

Такая страна, как Латвия уже давно пользуется вниманием у российских граждан. Еще несколько десятилетий назад она считалась европейским уголком, и..
Есть много людей, которые хотят жить за границей своей страны. Но как вложить деньги и не ошибиться, как не понести непредвиденные убытки? Прежде чем..

Поделиться в соцсетях

Популярные