» » Рынок недвижимости в Египте: чего ожидать?

Рынок недвижимости в Египте: чего ожидать?

Рынок недвижимости в Египте: чего ожидать?
09.09.13 0
Покупать недвижимость в Египте иностранные граждане получили возможность в 1998 г., и через какое-то время открыли для себя этот рынок россияне и граждане других республик, некогда входивших в состав СССР. Привлекли их здесь, прежде всего, курортные города с неплохой инфраструктурой и близостью к морю, а также относительно небольшие цены на жилье. Вскоре жители Восточной Европы вошли в тройку лидеров по покупке недвижимости в стране фараонов; с их участием совершалось от 40 до 45 процентов всех сделок.

Жилая недвижимость в Египте все это время (1998-2005 гг.) стабильно росла в цене, но затем рост приостановился, и только в 2010 году некоторые объекты вновь стали дороже. Эксперты прогнозировали, что кризис завершен, и египетская недвижимость снова будет пользоваться повышенным спросом. Но они не учли внутриполитических обстоятельств.

Революция и последовавшие затем беспорядки свели на нет все усилия строителей и агентств по недвижимости. В 2011 г. объем продаж сократился на треть. Через какое-то время ситуация стабилизировалась, но возродить рынок жилья в этой стране не успели. В 2013 г. снова начались волнения, и теперь иностранные покупатели выжидают, чем все это закончится.

Инвестируют в египетскую недвижимость в основном те, кто готов рискнуть деньгами в расчете на будущую прибыль. Много уже оговоренных сделок отложены на неопределенное время. Хотя, с другой стороны, немало россиян, которые уже имеют дома у моря, расставаться с ними тоже не спешат. Продают жилье со значительными скидками те, кто живет в России и слушает новости средств массовой информации. Есть такие и в самом Египте, ведь люди понимают, что после смены власти в стране могут измениться и законы, позволяющие иностранцам покупать жилье.

Если говорить о конкретных цифрах, то они таковы. За последний год стоимость квадратного метра жилья в городах снизилась почти на 2,5%, сейчас составляет в среднем 830 долларов. В Хургаде «квадрат» стоит чуть дешевле – 500-700 долларов, а в столице страны Каире за 1 кв.м в апартаментах просят 1,1 тысячу. За пять лет цены на жилую недвижимость выросли более чем на 13%, но это связано не с увеличением на нее спроса, а с дороговизной строительных работ, поскольку значительно ухудшилась экономическая ситуация.


Читайте также :

Инвестиции в недвижимость

Такая страна, как Латвия уже давно пользуется вниманием у российских граждан. Еще несколько десятилетий назад она считалась европейским уголком, и..
Есть много людей, которые хотят жить за границей своей страны. Но как вложить деньги и не ошибиться, как не понести непредвиденные убытки? Прежде чем..

Поделиться в соцсетях

Популярные