» » Украинские села снова ждет укрупнение

Украинские села снова ждет укрупнение

Украинские села снова ждет укрупнение
09.09.13 0
Сейчас украинские чиновники все чаще поговаривают о необходимости административно-территориальной реформы в стране. Это связано, прежде всего, с огромными проблемами в экономике, которые пытается решить правительство.
Сократить расходы, как считают многие представители власти, поможет укрупнение районов и ликвидация «нецивилизованных» и невыгодных в экономическом плане населенных пунктов, из которых выехало почти все население.

Например, в Харьковской области, в соответствии с данными Облстатуправления, в настоящее время зарегистрировано 1679 сел, причем, в 66-ти из них проживают менее десяти человек. Такое положение характерно не только для Харьковского региона, но и для республики в целом. И связано это, прежде всего, с плачевным состоянием экономики.

Любой населенный пункт будет жить и процветать, если в нем есть работа, хорошее транспортное сообщение и цивилизованные условия жизни, в том числе школа, детский садик, медицинское обслуживание, магазины, газ и т.п. Если же этого нет, то люди обязательно будут уезжать из деревни в поисках лучшей жизни.

Поскольку денег в казне для обеспечения человеческих условий существования в селе нет, то чиновники ищут другой выход. К примеру, сейчас готовится законопроект, в котором жителям неперспективных населенных пунктов предлагают добровольно съехаться в более крупные поселения, и тогда им обещают помощь из госказны.

Новым перспективным громадам предоставят субвенцию на создание инфраструктуры. Определять перспективные места проживания будет власть на местах, а размер финансовой поддержки будет зависеть от принятого на тот или иной год госбюджета.
Сейчас, как утверждают харьковские чиновники, эта инициатива рассматривается на местах органами местного самоуправления, их предложения и замечания собираются с тем, чтобы выработать правильные решения. В том, что такой законопроект и его цели будут одобрены, они не сомневаются.


Читайте также :

Инвестиции в недвижимость

Такая страна, как Латвия уже давно пользуется вниманием у российских граждан. Еще несколько десятилетий назад она считалась европейским уголком, и..
Есть много людей, которые хотят жить за границей своей страны. Но как вложить деньги и не ошибиться, как не понести непредвиденные убытки? Прежде чем..

Поделиться в соцсетях

Популярные