» » Страхование ответственности может «упасть на плечи» застройщиков

Страхование ответственности может «упасть на плечи» застройщиков

Страхование ответственности может «упасть на плечи» застройщиков
28.01.13 0

Управляющим своих компаний придется платить за страхование ответственности.

Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в среде рынков финансовых услуг, хочет ввести обязательное страхование ответственности управляющих фондами финансового строительства. В пояснительной записке к законопроекту указано, что схема, которая действует на сегодняшний день, по привлечению средств населения в массовые строительные работы жилья через финансирование строительства не смогут обеспечить полноценную защиту инвестора и гарантировать, возводимый объект строительства будет построен своевременно и передан законным его владельцам. К тому же, законом не определена четко ответственность за потери, которые могут понести доверители в связи с бездействие или определёнными действиями застройщика и управителя.

По информации «КоммерсантЪ-Украина» из материла «Инвесторов защитят страховкой», согласно данным  Национального комитета финансовых услуг, на 30 сентября прошлого года (2012) 71 финансовая компания имела лицензию для привлечения средств от инвесторов для финансирования объектов строительства. Им доверили свои средства 11,76 тысяч физические лиц и 106 юридических лиц. В строительство было вложено 7,98 миллиардов гривен, 7,33 миллиарда гривен в том числе физлицами.

Регуляторов было предложено сделать обязательным страхование ответственности: платить за данную услугу придется управляющим компании.  Страховщик в свою очередь будет покрывать риски от несвоевременного ввода объекта инвестирования в эксплуатацию, несоответствие договору технических характеристик или требований государственных стандартов, а также отсутствия технической документации (сертификатов, паспортов и гарантийных документов), банкротства или нехватки средств на счету фона управителя для того, чтобы полностью удовлетворить требования инвесторов.

Общая страховая сумму будет распределяться в объеме обязательств доверителя и внесению средств в фонды финансирования строительства, а страховой тариф – от 0,5 до 2-х процентов страховой суммы. При этом страховщик, который осуществляет страховую выплату доверителю, имеет право на регрессивное требование к застройщику на аналогичную сумму. Таким образом, доплачивая дополнительно до 2%, доверители обеспечивают себя гарантией.



Читайте также :

Инвестиции в недвижимость

Такая страна, как Латвия уже давно пользуется вниманием у российских граждан. Еще несколько десятилетий назад она считалась европейским уголком, и..
Есть много людей, которые хотят жить за границей своей страны. Но как вложить деньги и не ошибиться, как не понести непредвиденные убытки? Прежде чем..

Поделиться в соцсетях

Популярные