» » Сможет ли оппозиционер спасти религиозные организации от налога на недвижимое имущество?

Сможет ли оппозиционер спасти религиозные организации от налога на недвижимое имущество?

Сможет ли оппозиционер спасти религиозные организации от налога на недвижимое имущество?
01.04.14 0
В Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, который предполагает освобождение от уплаты налога на недвижимость для религиозных организаций. Автором данного проекта выступил Ярослав Дубневич, член фракции «УДАР».

Депутат сообщил, что при разработке нормы касательно уплаты налога на недвижимость, законодатели преследовали главную цель – пополнение бюджета за счет налога на недвижимое имущество. Также он добавил, что кельи монахов и монастырские общежития сложно относить к таковым.

Дубневич сообщил, что за проживание в таком жилье плата не должна взиматься, поэтому священнослужителям приходится оплачивать налог за счет полученных пожертвований отверующий вместо того, чтобы данные средства направить на благотворительные цели.

Также депутат настаивает об отмене требования по уплате налога для тех граждан, во владениях которых находится более одной квартиры, суммарная жилая площадь которых составляет не более 120 кв. м., более двух домов, площадь в сумме которых равна до 250 кв. м., а также домом и квартирой, общая площадь которых до 180 кв. м.

Свою инициативу член фракции «УДАР» объясняет тем, что одно физлицо может иметь квартиру 120 кв. м., на которую распространяются льготные условия, а другое физлицо, обладая двумя и больше квартирами, такой же суммарной площадью, лишается данной возможности, так как обязан уплачивать налог за одну / несколько своих квартир.

Напоминаем, что на сегодняшний день налог на недвижимое имущество взимается с собственников жилого фонда, то есть квартир, жилая площадь которых от 120 кв. м. или жилых домов, площадью от 250 кв. м, а также садовых и дачных домиков. Налог распространяется на площадь, превышающую указанные квадраты. Если же гражданин имеет в своей собственности более одного объекта жилой недвижимости меньше вышеуказанной площади, то он обязан уплачивать налог за одно жилье.

Ставка налога равняется одному проценту от минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного года. Для жилых объектов, площадь у которых больше указанных кв. м., ставка увеличивается до 2,7 процентов.

Налогом не облагаются: квартиры площадью до 120 кв. м., дома до 250 кв. м., а также дачные и садовые дома, недвижимости, принадлежащие приемным и многодетным семьям, которые воспитывают трех и более детей, общежития.


Читайте также :

Инвестиции в недвижимость

Такая страна, как Латвия уже давно пользуется вниманием у российских граждан. Еще несколько десятилетий назад она считалась европейским уголком, и..
Есть много людей, которые хотят жить за границей своей страны. Но как вложить деньги и не ошибиться, как не понести непредвиденные убытки? Прежде чем..

Поделиться в соцсетях

Популярные