» » Выбираем веник для бани

Выбираем веник для бани

06.03.17 0

Есть такая пословица: «Банный веник и царя старше, коли царь парится!». Это потому что банный веник неотъемлемая часть процесса отдыха. Без этого атрибута эффект от парилки совсем не тот. Народная медицина давно знает, как благотворно бани бочки в Москве влияют на организм.

Веник можно купить в специализированном магазине либо собрать самому, если есть такая возможность. Сделать самостоятельно довольно просто: насобирать нужных веточек, укладывая толстые внутрь, а те что поменьше оставляя снаружи, после связать собачьей шерстью, пеньковой верёвкой, или бинтом. Не рекомендуется перевязывать ручку синтетическими материалами.

Какие бывают веники для бани?

Берёзовый, например, сильно распространён в средней полосе России. Гибкость и прочность делает его довольно удобным. Заготавливать лучше всего от начала, до середины июля. Подойдут ветки любой берёзы, но качественней будет использовать кудрявую берёзу, т.к. её листья дольше сохраняются, они более гибкие и частые, а под влиянием пара не делаются скользкими.

 

Такой веник полезен при регулярных физических нагрузках. Благодаря эфирным маслам, купель с подогревом в Санкт-Петербурге поможет очистить бронхи от мокроты, ускорит заживление мелких ран и ссадин, а также снимет нервное напряжение и улучшит настроение. Настой из веток берёзы можно использовать как шампунь. Чтобы получить такой настой веник нужно запарить «горячим» способом. 

Дубовый веник собирать лучше с августа по сентябрь для того, так его хватит на дольше. Широкие листья легко нагоняют пар. Листья дуба останутся в меру сухими и его будет легче применять. Перед походом в купель для бани в Казани, его нужно подержать в холодной воде, минут так пятнадцать, после чего уже запаривать в кипятке. Дубовые отвары и настои незаменимые для людей страдающих потливостью ног, отдельными кожными заболеваниями (мокнущая экзема, к примеру). Если кожа часто жирнеет дуб окажет успокоительное действие, вернёт коже упругость, добавит матовость. 

Эвкалипт характерен больше для теплых местностей. Если настоем из этого растения обрызнуть стены и плеснуть на камни, получится ещё ингаляционный эффект. Дышать при этом желательно через нос. Можно и по-другому —распаренный веник прижать к лицу (дышать тоже через нос). Готовить лучше всего в августе, наиболее целебным будет в конце осени. Есть недостатки — очень тонкие ветки. Хлестая товарища таким веником можно потратить много усилий, а в бане силы надобно экономить. Можно добавить немного берёзы и дуба, чтобы было удобнее париться и эффект был сильнее. 

В старину крапива предназначалась для телесных наказаний. А вот если правильно подготовить веник из крапивы он облегчит боли от ломящих суставов, недужной пояснице и прочих неприятных заболеваниях (ревматизм, подагра, радикулит). Листья собирать вначале лета, сушить в тёмном месте. Перед использованием подержать три минуты в горячей воде, три в холодной, повторить. Только после этого можно не обжечься. 

Можжевеловый или пихтовый веник тоже устранит боли связанные с позвоночником. При невралгии или радикулите также будет положительный эффект. Благодаря дезинфекции воздуха поможет при простуде и респираторных заболеваниях. Как и в случае с эвкалиптом, рекомендуется дополнять берёзой или дубом. Настой можно брызнуть на камни, а также помыться. Перед применением хвойного веника нужно разогреться, полежать немного в парной. При чувствительной коже рекомендуется отказаться от него. 

Советы.

Чтобы приготовить веник к холодам, его следует сушить в тени, после спрятать в сено. Жители квартир могут использовать холодильник, предварительно сложив изделие в полиэтиленовый мешок. С наступлением зимы можно разместить на балконе. После использования обратно в пакет и на холодное место.

Некоторые ветки могут намозолить даже самую набитую руку. Не забывайте использовать перчатку, она предохранит от ран и ссадин, а также от температурного воздействия.



Читайте также :

Инвестиции в недвижимость

Такая страна, как Латвия уже давно пользуется вниманием у российских граждан. Еще несколько десятилетий назад она считалась европейским уголком, и..
Есть много людей, которые хотят жить за границей своей страны. Но как вложить деньги и не ошибиться, как не понести непредвиденные убытки? Прежде чем..

Поделиться в соцсетях

Популярные