» » «Садко» опера Римского — Корсакова

«Садко» опера Римского — Корсакова

13.09.14 0

Н.Римский-Корсаков заинтересовался былиной Садко еще в молодости. Создав свое первое произведение - симфоническую картину Садко он задумался о создании оперы. 1894 г стал периодом, когда наброски будущего произведения появились, а в 1895 году композитор уже непосредственно приступил к работе. 26 декабря 1897 г оперу в 7 картинах увидели зрители в Московской русской частной опере. Историк музыки Н. Финдейзен предложил первоначальный план либретто, но им композитор остался недоволен. Следующий вариант составлял Н. Штруп, а вот решающее значение имели советы В. Стасова.Следуя его указаниям Римский-Корсаков ввел в оперу образ жены основного героя - Любавы, в том числе картины пира и сцены торжищ. К этому же в создании бурно участвовали В. Бельский и В.

 

Ястребцев. Садко гармонично связал между собой реальные и сказочные образы, что характерной чертой творчества композитора является. Главное значение в развитии событий играет не борьба добра со злом, а человек сам, воля и решимость его. По-новому интерпретирует автор отношения между человеком и природой. Опера Садко - эпическое произведение. Открытие творения при помощи оркестрового зачина проходит, рисующего образ моря - окияна, через всю оперу проходящего. Фантастические образы через инструментов характеризуются, реальные - песен. Считает композитор, что связь человека и природы неразрывна. Образ основного героя существенно меняется ко второй картине. Композитор, благодаря собственной гениальности смог вдоволь выразить лирическое волнение Садко; героя душу песня раскрывает, красоту природы прославляющая. Совместно с привычным былинным речитативом Римский-Корсаков широко использует и песенный склад, и формы арии.

 

Оперу Садко смело можно называть одним из самых значительных творений композитора. Он смог достичь потрясающей гармонии элементов. Это произведение глубоко национальное и самобытное, новую главу в русской музыке открывающее. Но, не смотря на это, не все по достоинству оценили Садко. Николай II, например, постановку в Мариинском театре не допустил, прося что-то повеселее. А вот критики в Москве и Петербурге восторженно отозвались о постановке. Но самый впечатляющий спектакль поставили в Большом театре в 1949 г. Б выступил режиссером постановки. Покровский, а дирижером Н.



Читайте также :

Инвестиции в недвижимость

Такая страна, как Латвия уже давно пользуется вниманием у российских граждан. Еще несколько десятилетий назад она считалась европейским уголком, и..
Есть много людей, которые хотят жить за границей своей страны. Но как вложить деньги и не ошибиться, как не понести непредвиденные убытки? Прежде чем..

Поделиться в соцсетях

Популярные