» » Будет ли жилье доступным?

Будет ли жилье доступным?

09.07.14 0

Региональные исследования показывают, что огромное число российских семей не могут стать обладателями собственного жилья ввиду ограничения финансовых средств даже учитывая тот факт, что сегодня сумма материнского капитала вполне достаточная и есть возможность взять ипотеку.

 

Одним из важных и основных поручений Владимира Путина на посту президента стала жилищная программа которая разрабатывалась Министерством строительства и ЖКХ и предполагает обеспечение семейных россиян. Целью программы является объединение возможностей бизнеса и государства для решения жилищной проблемы на территории российского государства.

Воплощение и результаты

Проект предусматривает, что за три года до 2020 года в стране в общей сложности должно быть сдано в использование 25 млн м2 жилья в классе эконом. Цена единицы площади в таких квартирах не должна превышать 30 тысяч. В том случае, если застройщик примет решение реализовывать квартиры, где стоимость одного квадратного метра будет ниже указанной суммы, то власти региона должны взять на себя компенсацию затрат, сделанных на инженерную инфраструктуру. Расчет будет делаться из учета 4 тысячи рублей за 1м2.

 На протяжении нескольких лет в России уже организовывались проекты, подобные государственной программе, ориентированной на обеспечение граждан страны жильем. Каждая из них дала свои результаты. Росстат дает данные того, что с 2011 по 2012 ввод жилья в эксплуатацию показал рост в 4,7%. Еще через год показатель дорос до 5,5%. Но 2014 год обошел все предыдущие, т.к. только за январь-февраль этот показатель перевалил за отметку в 30%.

Впечатляющий результат и все же недостаточный, поэтому сегодня власти страны делают упор именно на жилье эконом класса, которое будет доступно для большей части населения, если не для всех и каждого.

Сложности и подводные камни

При составлении программы предполагалось, что средства из бюджета федерального уровня для воплощения программы по жилью не будут привлекаться, а необходимые средства для возведения инженерной инфраструктуры будут привлекаться с рынка с применением инфраструктурных облигаций и вот здесь могут возникнуть сложности, т.к. подобный механизм не отработан. В связи с этим возникает вопрос, будут ли приняты соответствующие законодательные меры, которые помогут подстраховать девелоперов от «декоративности» программы. Причем принять их нужно в ближайшее время, т.к. сроки поджимают.

У многих экспертов вызывает опасение фиксированная цена за один квадратный метр (30 тысяч рублей). В этом случае застройщик не застрахован от убытков (случай инфляции). Кроме этого, вопрос об инфраструктуре социального характера никто не отменял, а ведь ей должен быть обеспечен каждый новый микрорайон. Однако подобный опыт может стать весьма положительным и принести немалую пользу как девелоперам, так и российским семьям, которые мечтают обзавестись собственной квартирой, пусть даже небольших габаритов.  



Читайте также :

Инвестиции в недвижимость

Такая страна, как Латвия уже давно пользуется вниманием у российских граждан. Еще несколько десятилетий назад она считалась европейским уголком, и..
Есть много людей, которые хотят жить за границей своей страны. Но как вложить деньги и не ошибиться, как не понести непредвиденные убытки? Прежде чем..

Поделиться в соцсетях