» » Страховка квартиры при ипотеке

Страховка квартиры при ипотеке

04.04.14 0

Если вы решили взять ипотечный кредит для того чтобы приобрести недвижимость, то будьте готовы к тому, что вам придется потратить некоторую сумму на страхование недвижимости, а также жизни. В разных регионах процесс страхования может немного отличаться, но в основном после оплаты первого взноса по кредиту вы должны сразу приобрести полис страхования на три различных вида. Обсудим эти виды страхования подробнее.

Страхование несущих конструкций квартиры

Банк хочет, чтобы сделка была максимально безопасной, для этого в первую очередь необходимо позаботиться о самих конструкциях из которых состоит квартира, ведь эта коробка может стоить не один миллион. На первый взгляд непонятно зачем страховать бетонные стены, ведь они не испортятся под воздействием огня или воды. Но бывают случаи, когда разрушению подвергались не только отдельные стены, но и целые подъезды. Столкнувшись с такой ситуацией ждать, что вам бесплатно дадут новое жилье не приходиться. Понимая это, банк хочет чтобы деньги вложенные в эту квартиру были в безопасности, а при возникновении страхового случая возмещать ущерб будет страховая компания.

Титульное страхование

Этот вид страхования распространяется только на недвижимость вторичного рынка, то есть на те квартиры, которые раньше принадлежали кому-то другому. Даже если специалисты тщательно проверяют прошлое квартиры и ее собственников, то все равно остается опасность не найти кого-то кто может иметь на нее права и в дальнейшем заявить о них. Если он заявит о своих правах через суд, то при наличие доказательств суд может встать на его сторону и покупатель может лишиться прав собственности на эту недвижимость. Квартиры в новостройках не подвергаются титульному страхованию.

Страхование жизни заемщика

Банк понимает, что ипотечные кредиты выдается не на один год, а иногда даже не на одно десятилетие, за это время заемщик может заболеть и стать нетрудоспособным или же лишиться жизни. Если такое произойдет, то заемщик вряд ли сможет выплачивать кредит. Банк, конечно, может вернуть свои деньги путем продажи недвижимости, на которую выдавался кредит, ведь до окончательной выплаты кредита квартира принадлежит банку. Но делать это долго и не всегда легко. Поэтому страхование является хорошим выходом из подобной ситуации. В случае возникновения ситуаций, которые указаны в договоре страхования, кредит будет выплачивать страховая компания.

Подводя итог, понятно, что страховаться придется в любом случае, но не поленитесь подыскать надежную страховую компанию. Банк скорее всего выдаст вам список компаний, с которыми сотрудничает он, но вам не обязательно пользоваться именно их услугами. Попытайтесь найти более дешевые варианты.



Читайте также :

Инвестиции в недвижимость

Такая страна, как Латвия уже давно пользуется вниманием у российских граждан. Еще несколько десятилетий назад она считалась европейским уголком, и..
Есть много людей, которые хотят жить за границей своей страны. Но как вложить деньги и не ошибиться, как не понести непредвиденные убытки? Прежде чем..

Поделиться в соцсетях

Популярные