» » Ипотечный кредит – договор и его «подводные камни»

Ипотечный кредит – договор и его «подводные камни»

26.03.14 0

Многие граждане нашей страны обеспокоены вопросом приобретения собственного жилья или же покупкой жилья большей площади. Для тех, кто не имеет больших доходов, была разработана государственная программа для приобретения жилья. Чтобы взять ипотечный кредит, нужно знать о том, каких опасностей стоит избегать.

Что может помешать взять ипотечный кредит?

Первым препятствием может стать обязательное внесение первоначального взноса, который может составлять от 5 до 20% от общей стоимости недвижимости. Бывают случаи, когда банки предоставляют кредит без первого взноса, но это может обойтись вам слишком дорого. Процентная ставка таких кредитов может составлять до 40% в год. Даже если вы захотите взять такой кредит, то придется ждать дольше обычного.

Для некоторых проблемой становится требование банка предоставить документальное подтверждение доходов, то есть справку 2 НДФЛ. Но если у вас не официальные заработки, сделать это будет весьма сложно.

Также при выдаче ипотечного кредита рассматривается, есть ли у заемщика обременения. Это могут быть дети на иждивении или же пожилые родители. Также сложности могут возникнуть, если у заемщика есть не выплаченные кредиты или штрафы.

Поводом для отказа может послужить плохая кредитная история. Причем это не обязательно какие-то злостные нарушения. Даже если когда-то вы просрочили платеж по кредиту, то в ипотеки вам могут отказать.

Заключение ипотечного договора

Перед тем как подписать что-либо очень внимательно прочитайте договор. при чтении обратите внимание на такие моменты: условия выдачи кредитных средств, штрафы, процентная ставка, варианты погашения кредита, особые условия. Условия погашения кредита нужно изучить более тщательно, в том числе то, что написано в сносках мелким шрифтом. Банки часто пишут мелким шрифтом важные моменты, которые потом не очень приятны для заемщика, но достаточно выгодны для банка.

Например, там может быть написано о повышении процентной ставки по кредиту в одностороннем порядке, или о том, что нельзя погасить кредит досрочно. Также не забудьте выяснить, сколько банк возьмет комиссионных за рассмотрение вашей заявки на кредит. Эта сумма может быть достаточно большой, и доходить до 1,5% от суммы кредита.

Также следует учитывать расходы на страхование недвижимости, которую вы покупаете, и своей жизни. Страхование нужно для того, чтобы если с вами случиться что-то, то страховая компания сможет заплатить кредит за вас. Это тоже нельзя назвать дешевым удовольствием. Страхование может стоить до 2% от стоимости недвижимости.

Зная все тонкости ипотечного кредитования, вы сможете принять наилучшее решение.



Читайте также :

Инвестиции в недвижимость

Такая страна, как Латвия уже давно пользуется вниманием у российских граждан. Еще несколько десятилетий назад она считалась европейским уголком, и..
Есть много людей, которые хотят жить за границей своей страны. Но как вложить деньги и не ошибиться, как не понести непредвиденные убытки? Прежде чем..

Поделиться в соцсетях

Популярные