Договор купли-продажи

28.03.14 0

Основным документом, который составляется при заключении сделки с недвижимостью – это договор купли-продажи. Составление и оформление этого документа необходимо доверять квалифицированному юристу. Для того чтобы избежать промахов или ошибок необходимо соблюдать несколько следующих правил.

 

Содержание договора купли-продажи

При составлении договора обращают внимание на следующие атрибуты:

  • адрес подписания договора (место, где заключена сделка).
  • дата заключения сделки. Дату прописывают полностью прописью.
  • данные наименование сторон и их полные реквизиты.

Для не юридических лиц реквизитами являются фамилия, имя, отчество, адрес регистрации проживания, данные паспорта или др.документов удостоверяющих личность.

  • объект купли-продажи. Здесь должно быть указано полное описание имущества, которое является объектом договора. Указывается адрес объекта, общая и полезная площадь, описывается количество помещений (комнат, лоджий, балконов).
  • реквизиты договора (номер, дата выдачи документа и его регистрации).
  • цена купли-продажи. Цена указывается в валюте по соглашению сторон.

Необходимым параметром договора купли-продажи является указание регистрации в объекте договора лиц, которые имеют право собственности на этот объект. Прописываются реквизиты данных лиц с указанием условий права собственности.

 

 

Дополнительные требования к договору купли-продажи

Основные требования к договору являются обязательными и несут за собой юридические последствия в случае их нарушения. Для избегания «подводных камней» необходимо учесть следующие второстепенные требования к договору.

Заранее оговаривается, кто и где заверяет договор, как исправляются случайные ошибки, как заключается, в случае необходимости, дополнительное соглашение, каким образом заверяются подписи сторон, количество подписанных экземпляров и др.

Обычно подписывают по одному экземпляру договора купли-продажи на каждого участника сделки и еще один дополнительный экземпляр для регистрации недвижимости на право собственности. Договора, которые включают в себя больше одного листа, сшиваются специальным образом, что включает в себя нумерацию страниц и заверяется каждой из сторон.

При проведении регистрации договора все не заполненные места зачеркиваются специальным знаком, и все страницы скреплены подписью и печатью сотрудника службы регистрации права на имущество. Каждая из сторон подает заявление для регистрации договора. В том случае если один из участников соглашения без весомых на то причин отказывается от регистрации, то она происходит в принудительном порядке, на основании решения суда.

 



Читайте также :

Инвестиции в недвижимость

Такая страна, как Латвия уже давно пользуется вниманием у российских граждан. Еще несколько десятилетий назад она считалась европейским уголком, и..
Есть много людей, которые хотят жить за границей своей страны. Но как вложить деньги и не ошибиться, как не понести непредвиденные убытки? Прежде чем..

Поделиться в соцсетях

Популярные