Нотариус на помощь!

02.04.14 0

Можно и без нотариуса

В наше время наверняка каждый человек, кому пришлось в жизни столкнуть с процессом купли-продажи недвижимого имущества, пользовался услугами нотариуса. А знали ли Вы что можно этот процесс провести и без участия подобных специалистов? Да, это реально и легально. Большинство сделок по купле-продаже домов, квартир и пр., а также похожие сделки совершаются «в присутствии» представителя нотариальной конторы (формы).

К примеру, рентные договоры – данные документ должен быть в обязательном порядке нотариально заверенным. А это значит, что Вам придется оплатить госпошлину в размере половины одного процента от стоимости Вашего недвижимого имущества, и оплатить оказанные услуги.

А вот договор купли-продажи или договор дарения может быть заверен нотариусом, а может обойтись и без этого действия, поскольку в целом это не является обязательным условием сделки. При обращении в нотариальную конторы, Вы должны понимать, что договор в результате обойдется Вам значительно дороже, не говоря уже об стоимость услуг нотариуса.

Также, к Вашему сведенью – нотариальное заверение, или присутствие на сделке такого специалиста, не может Вам стопроцентно гарантировать благополучное решение квартирного вопроса. Представительно нотариальной фирмы отвечает лишь в том случае, когда он по не осторожности или специально принят поддельные документы, да и это еще нужно будет доказать. Нотариус – не эксперт по медвопросам, поэтому не в его компетенции отвечать за определенные действия участников сделки. Ну и конечно же, нотариус не может провести юридическую проверку и заверить Вас в том, что в будущем бывшие владельцы недвижимости не попытаются оспорить право собственности на данный объект.

Нотариус нужен

Главной задачей  нотариуса является в первую очередь подтверждение, что следка была совершена в определенный день, время и в присутствии обоих сторон договора.

Человек, решивший продавать недвижимость, стоимостью более одного миллиона рублей, и имея ее ранее в собственности больше трех лет, может договориться с покупателем объекта о том, чтобы в договоре купли-продажи указывалась не реальная, а заниженная цена квартиры. Это делается для того, чтобы избежать 13-процентного налога, который возлагается на доходы физических лиц. Как ведет себя обычно в таких условиях нотариус? Раньше такое бы никак не прошло, а вот на сегодня, ссылаясь на определенные законодательные нормы, это стало считаться нормальным и допустимым. 



Читайте также :

Инвестиции в недвижимость

Такая страна, как Латвия уже давно пользуется вниманием у российских граждан. Еще несколько десятилетий назад она считалась европейским уголком, и..
Есть много людей, которые хотят жить за границей своей страны. Но как вложить деньги и не ошибиться, как не понести непредвиденные убытки? Прежде чем..

Поделиться в соцсетях

Популярные