» » Налог на недвижимость в Украине: особенности современного законодательства

Налог на недвижимость в Украине: особенности современного законодательства

налог на недвижимость для пенсионеров

01.04.14 0

С 1 января 2013 года в Украине введён налог на жильё. Владельцы домов и квартир площадью больше установленных цифр должны будут подтверждать своё право владения своей недвижимости материально. Что это за налог на недвижимость в Украине и для чего он предназначен?

Начнём с того, что налог относится к местным сборам и направлен на пополнение местного бюджета. Это, так сказать, официально. «Философское» значение этого закона, по-видимому, предполагает что-то вроде «налога на богатых», реализуемого сегодня в некоторых странах Европы. То есть человек платит не за право иметь крышу над головой и стандартно-полноценное жильё, а именно за «роскошные» апартаменты.

 

Что же Верховная Рада определила как «роскошь»?

 

Налогом облагаются квартиры площадью более 120 кв. м. и частные дома площадью более 250 кв. м. Квартиры до 240 кв. м. и дома до 500 кв. м. облагаются налогом в 1 % минимальной оплаты труда за каждый «лишний» квадратный метр. Площадь выше указанных значений приводит к увеличению стоимости «квадрата» до 2,7 % МРОТ. Минимальный размер оплаты труда в 2013 году был определён как 1147 гривен.

Разумеется, у каждого такого закона, по крайней мере на постсоветском пространстве, есть множество лазеек, с помощью которых легко можно умен

ьшить налог на собственное жильё (или не платить вовсе).

 

Например, установлено, что налогом не облагаются детские дома семейного типа, в которых содержится 5 и более детей. Это значит, что можно усыновить пятерых детдомовцев или беспризорников, оформить помещение как детский дом и таким образом избавиться от необходимости уплаты налога. Однако вы берёте на себя обязательства по полноценному воспитанию этих детей. Налогом также не облагаются многодетные семьи, в которых количество собственных детей не менее 3, но только один объект на всю семью. То есть хочешь избавиться от налога на жильё – рожай побольше детей.

 

 

налог на недвижимость на украине для россиян

 

А если дом имеет нескольких собственников?

 

  • Если жильё имеет нескольких собственников, то оно также может быть освобождено от уплаты налога, при условии что площадь разделена соответствующим образом между владельцами. Например, квартира площадью 300 кв. м. находится в собственности мужа, жены и тёщи. Доля каждого в площади дома составляет менее 120 кв. м., следовательно, налог за жильё не платится.
  • Однако если квартира или дом находятся в совместной собственности, а не долевой, то в этом случае налог за «лишние» квадратные метры платится, и собственники сами решают, кто какую часть будет платить.

 

Представим обратную ситуацию: один собственник имеет несколько квартир или домов. Согласно льготам, он имеет возможность не платить только за один из своих объектов. Но и здесь закон позволяет сэкономить. Допустим, собственник имеет две квартиры, из них прописан в меньшей по размеру. По закону он должен платить за вторую. Однако он может написать заявление в местные органы власти, по которому ему выдадут право платить за первую квартиру, в которой он прописан; менять регистрацию при этом не требуется.

 

Если жильё кому-нибудь дарится…

 

Если собственник переоформляет своё жильё на другое лицо, то он должен учесть, кому он дарит свой дом или квартиру и кем при этом является сам. Существует налог на дарение. Его не должны платить близкие родственники «до первого колена», попросту говоря – собственные родители, братья, сёстры, родители мужа или жены, дети, в том числе усыновлённые. Все остальные родственники и чужие люди обязаны будут уплатить 5 % от стоимости жилья. А если даритель к тому же является нерезидентом, то есть постоянно проживает за границей, то принимающие подарок заплатят уже 15 %.

 

К чему может привести налог?

 

Налог на недвижимость в Украине, по словам экспертов, приведёт только к уменьшению площади квартир и домов, а значит, к упадку строительного рынка. Вряд ли украинцы согласятся создавать многодетные семьи. Возможно, в России такое решение бы «прокатило», поскольку там сегодня принято рано создавать семьи и рожать больше детей, да и стремление к «халяве» зашкаливающее. Украинцы в этом плане отличаются несколько большей рассудительностью.

Из некоторых источников известно, что налог на недвижимость может быть отменён. Вместо него, согласно тем источникам, Рада планирует ввести общий налог на роскошь.

 

Вообще в 2013 году Верховная Рада слишком уж пристально присмотрелась к домам и квартирам рядовых украинцев. Вот и штраф за неправильно установленные кондиционеры ввели. По словам аналитиков, тот закон имел своей истинной целью не наведение порядка в жилищных хозяйствах, а пополнение карманов чиновников, поскольку мало кто представляет себе, как нужно «правильно» устанавливать кондиционер. Налог на жильё, не исключено, введён с той же целью. Однако чтобы об этом судить, следует сообразить, много ли это – 120 кв. м. для квартиры и 250 кв. м. для частного дома?

 

Очевидно, что для среднестатистической семьи из 4 – 7 человек этой площади будет вполне достаточно для проживания. Напомним, что земельный участок в эту площадь не входит, учтена только «крыша над головой». Более «объёмное» жильё, как правило, приобретают очень зажиточные граждане, ведущие собственный бизнес. А значит, выплачивать налог за лишние квадратные метры им не составит особого труда.

 

Это вполне справедливо, однако кто поручится, что вырученные средства направятся на нужды регионов, а не «известно куда»? Если работа местных властей, так скажем, далека от совершенства, то зажиточные украинцы, чего доброго, из принципа могут предпочесть ограничить площадь своего проживания, только чтобы не кормить продажных чиновников.

 

А будет ли работать закон?

 

Чтобы закон заработал и собственники жилья получили уведомления о сумме налогов, нужно, чтобы граждане провели сверку – предоставили данные о количестве своих жилых объектов и их размере. Однако по закону эта процедура может осуществляться только на добровольном основании, и отказ проводить сверку нарушением не считается. Конечно, государство может пойти на хитрость: «сфабриковать» данные о жилплощади конкретного гражданина, а он сочтёт эту информацию ошибочной и в официальном порядке произведёт сверку (обжалование). Иначе неизвестно, захотят ли граждане честно огласить размеры своего недвижимого имущества.

 

Видео: Налог на недвижимость в Украине

 

 



Читайте также :

Инвестиции в недвижимость

Такая страна, как Латвия уже давно пользуется вниманием у российских граждан. Еще несколько десятилетий назад она считалась европейским уголком, и..
Есть много людей, которые хотят жить за границей своей страны. Но как вложить деньги и не ошибиться, как не понести непредвиденные убытки? Прежде чем..

Поделиться в соцсетях

Популярные