» » Помощь государства при покупке жилья

Помощь государства при покупке жилья

Помощь государства при покупке жилья
26.10.13 0

Чтобы улучшить жилищные условия населения, государство разработало особые социальные программы, помогающие гражданам приобрести жилье. К таким проектам можно отнести возможность получения ипотеки с использованием материнского капитала и помощь в ипотечном кредитовании военнослужащим, так называемая «военная ипотека», сумма которой в 2013 г. составляет 222 000 рублей в год. И город Пушкин также имеет эти государственные программы. Рассмотрим каждую из программ в отдельности.



Материнский капитал и ипотека



Когда рождается второй ребенок, государство дает особую денежную помощь – материнский капитал (сумму, которую можно потратить на приобретение жилья). Чтобы применить пособие для погашения части ипотечного кредита, обязательно нужно написать заявление в пенсионный фонд с просьбой потратить денежные средства материнского капитала на ипотеку. В свою очередь, пенсионный фонд проверяет наличие у обратившегося кредита на жилье и затем перечисляет сумму в банк. Но следует учесть, что при таком погашении части кредита владелец материнского капитала обязуется часть квартиры оформить на ребенка. Государственное пособие можно включить и в первоначальный взнос за кредит. Но далеко каждый банк предоставляют такую возможность. При обращении в банк в этом случае гражданин берет на себя два кредита. Первый – стоимость жилья, второй – сумма материнского капитала (можно меньше). Таким образом заемщик обязуется платить два кредита до тех пор, пока пенсионный фонд не перечислит деньги на счет кредитора и не погасит кредит на материнский капитал.



Военная ипотека



С 2009 г. военнослужащие имеют право участвовать в накопительной системе, которая предназначена для ипотечного кредита. Суть всего этого в том, что каждый месяц на счет военнослужащего поступает денежная сумма, определенная государством (в 2013 г. это 18 500 рублей в месяц). Военные, проходящие службу по контракту с 1 января 2005 г. (не ранее) и прослужившие не менее трех лет, могут воспользоваться накопленными денежными средствами при приобретении жилья. Для этого через три года пребывания в программе подается рапорт, в котором содержится просьба получения свидетельства, позволяющего использовать средства на жилье. Затем нужно выбрать недвижимость, которая удовлетворяет требованиям Министерства обороны РФ, кредитующего банка и страховой компании. После военнослужащий обращается в банк, который кредитует военных, перечисляет туда накопления (они идут на первоначальный взнос) и подает заявку и документы на рассмотрение. Далее подписывается договор ЦЖЗ, который заключает военнослужащий, банк-кредитор и ФГКУ, учреждением Министерства обороны России («Росвоенипотека»). Когда приобретается квартира и оформляется свидетельство, военнослужащий становится собственником жилья. Из средств федерального бюджета кредит гасит «Росвоепотека». Каждый месяц оплачивается одна двенадцатая часть размера накопительного взноса.



Данные государственные программы действительно могут помочь в решении жилищных проблем. Как именно ими воспользоваться, решать заемщикам. В городе Пушкин вы можете воспользоваться ипотечными программами приобретения недвижимости.




Читайте также :

Инвестиции в недвижимость

Такая страна, как Латвия уже давно пользуется вниманием у российских граждан. Еще несколько десятилетий назад она считалась европейским уголком, и..
Есть много людей, которые хотят жить за границей своей страны. Но как вложить деньги и не ошибиться, как не понести непредвиденные убытки? Прежде чем..

Поделиться в соцсетях

Популярные