» » Недвижимость для детей с ограниченными возможностями: европейский опыт

Недвижимость для детей с ограниченными возможностями: европейский опыт

Недвижимость для детей с ограниченными возможностями: европейский опыт
26.10.13 0

К большому сожалению, разница между социальным подходом к людям с ограниченными возможностями в Украине и западной Европе пока ещё очень велика. Это связано не только с возможностями медицины. Играют роль очень многие факторы: и оборудование улиц, и конструкции домов, и обустройство детских площадок. Отечественные новостные ленты пестрят жуткими заголовками: здесь дети-инвалиды не могут сами спуститься на улицу, потому что в доме нет лифта, там их не берут в школу, хотя это и противозаконно. Синдром Дауна стал настоящим бичом для родителей и детей, живущих на территории бывшего Советского союза. В то же время цивилизованные страны вроде Испании на данном этапе подходят к вопросу гораздо более ответственно, поэтому в этой стране семьи с проблемными детьми могут получить поддержку со стороны властей и качественные условия для проживания.



Общеизвестно, что синдром Дауна и многие аналогичные патологии – это проблема, связанная не только с генными мутациями, но и с экологией. Многие специалисты утверждают, что задымлённый и загазованный воздух влияет на рождаемость детей с патологиями. Чего уж говорить о поведенческом факторе: в целом ряде случаев к таким проблемам привело поведение безответственных родителей: курение, употребление спиртных напитков и, тем более, наркотиков тоже влияет на появление генных аномалий. Суровая реальность заключается в том, что заниматься воспитанием проблемных детей готово очень небольшое количество родителей. Своеобразным выходом из таких ситуаций является неинвазивная пренатальная диагностика, которая помогает выявить этот фактор отклонения заранее. В цивилизованных странах такая диагностика считается если не обязательной, то желательной, и дальнейшее решение полностью ложится на плечи родителей.



А уже после рождения ребёнка встаёт вопрос о том, где дальше жить. И вот тут-то оказывается, что именно европейские страны, в частности Испания, уже позаботились о проблемных семьях, что тамошние дома, школы, больницы и тротуары имеют отдельные участки для детей и взрослых с синдромом Дауна и прочими заболеваниями, что квартиры, подъезды и лестничные пролёты адаптированы в том числе и под лиц с ограниченными физическими возможностями.



Когда будет решена эта проблема в Украине полностью, едва ли кто-то ответит. Однако первые шаги в этом направлении уже делаются, и остаётся лишь надеяться, что уже скоро неприятные инциденты в этой сфере будут полностью исчерпаны. А на сегодняшний день государство выплачивает семьям с детьми-инвалидами денежные пособия и готовит программы по обеспечению городов и сел всем необходимым оборудованием.




Читайте также :

Инвестиции в недвижимость

Такая страна, как Латвия уже давно пользуется вниманием у российских граждан. Еще несколько десятилетий назад она считалась европейским уголком, и..
Есть много людей, которые хотят жить за границей своей страны. Но как вложить деньги и не ошибиться, как не понести непредвиденные убытки? Прежде чем..

Поделиться в соцсетях

Популярные