» » Квартирный вопрос в Израиле берется по контроль государства

Квартирный вопрос в Израиле берется по контроль государства

Квартирный вопрос в Израиле берется по контроль государства
09.09.13 0
Недавно израильские экономисты подсчитали, что за 6 последних лет цены на жилую недвижимость в этой стране увеличились на 80%. И что, если раньше, чтобы купить квартиру, члены среднестатистической семьи должны были работать семь лет, то сейчас им недостаточно даже одиннадцати. За эти годы, утверждают специалисты, семейные расходы стали на треть больше, арендная плата за жилье увеличилась на 60%. И впереди людей ждут только очередные повышения, если все будет идти так же, как сейчас.

А это значит, что в течение ближайших лет мечта обычных людей о приобретении квартиры отодвинется на 14 лет. К тому же, в последнее время Банк Израиля ввел ограничения для желающих получить ипотеку. Это смогут сделать только семьи с очень высокими доходами.

В свою очередь, министерством строительства и управления земельными ресурсами этой страны готовится новый план по сдерживанию роста цен на рынке жилой недвижимости. Если этот план примут, то впервые в Израиле землю под строительство жилья можно будет покупать по твердым ценам. Это будет контролироваться государством. Чиновники признают, что допускают глубокое вмешательство в рынок недвижимости, но другого выхода не видят, ведь ситуация кризисная.

И уже в этом году, возможно, пройдут тендерные процедуры по определению подрядчиков для строительства нескольких тысяч квартир в разных городах. Речь идет в основном о Кирьят-Гате, Кирьят Бялике, РошХаАине и Модиине. От подрядчиков требуется фиксированная цена конечного продукта. Но, чтобы не разорить строителей, им позволено поступать по своему усмотрению с ценами на 20-40% вводимых в эксплуатацию квартир.

Ожидается, что стоимость «подконтрольных» квартир будет на 10-15% ниже рыночной.


Читайте также :

Инвестиции в недвижимость

Такая страна, как Латвия уже давно пользуется вниманием у российских граждан. Еще несколько десятилетий назад она считалась европейским уголком, и..
Есть много людей, которые хотят жить за границей своей страны. Но как вложить деньги и не ошибиться, как не понести непредвиденные убытки? Прежде чем..

Поделиться в соцсетях

Популярные