» » Эксперты: Рынок торговой недвижимости в Киеве еще не насыщен

Эксперты: Рынок торговой недвижимости в Киеве еще не насыщен

Эксперты: Рынок торговой недвижимости в Киеве еще не насыщен
01.04.14 0

На одну  тысячу киевских жителей приходится всего лишь 325 квадратных метров GLA качественной торговой недвижимости

В начале текущего года показатели вакантности киевской торговой недвижимости резко возросли. Такой тенденции способствовало открытие в Киеве торгово-развлекательного центра под названием OceanPlaza. В марте месяце этого года рост заметно начал падать, и сегодня уровень вакантности в торговых центрах столицы опять снижается. ЛІГАБізнесІнформ в компании UTG сообщает, что в апреле 2013 года он составил 2,6%.

Ольга Юдина, специалист департамента стратегического консалтинга компании UTG рассказывает, что повышение требований сетевых операторов в отношении качества торговых объектов приводит в результате к смене локации их торговых точек. Операторы переводятся в более качественные торговые объекты, что способствует изменению среднерыночной вакантности.

Эксперт отметил, что после заметного подъема показателей вакантности в начале этого года до 2,9%,по истечению относительно небольшого срока, а точнее уже на начало мая месяца наблюдается значительное сокращение вакантных площадей, то есть, к примеру, в успешных торговых центрах свободных площадей уже нет.

По словам Юдиной, данная тенденция понижения вакантности будет продолжаться до конца текущего года и до начала следующего, до момента открытия строящихся крупноформатных профессиональных объектов нового уровня.  Лидером среди всех проектов считается ТРЦ Республика (GLA: 135 000 квадратных метров).

Также эксперт добавила, что пока столичный рынок еще не приближается к насыщению: на одну тысячу жителей Киева приходится всего лишь 325 квадратных метров  GLA качественного торгового недвижимого имущества. В развитых странах рынок считается насыщенным при наличии таких показателей, как 600-700 квадратных метров GLA на 1000 жителей. Так что нашей стране есть еще к чему стремиться.

Согласно данным компании UTG, в торговых центрах арендные ставки на площади торговой галереи находятся в диапазоне 30-150 долларов США за квадратный метр, а индикативный показатель среднерыночно арендной ставки – 70 долларов за квадратный метр в месяц без учета НДС и эксплуатационных расходов.

В апреле 2013 года средняя рыночная посещаемость торговых центров осталась с аналогичными, как в предыдущем периоде показателями и составила 956 человек на 1 тысячу квадратных метров GLA. 



Читайте также :

Инвестиции в недвижимость

Такая страна, как Латвия уже давно пользуется вниманием у российских граждан. Еще несколько десятилетий назад она считалась европейским уголком, и..
Есть много людей, которые хотят жить за границей своей страны. Но как вложить деньги и не ошибиться, как не понести непредвиденные убытки? Прежде чем..

Поделиться в соцсетях

Популярные