» » Выгода от продажи жилья в России становится все сомнительнее

Выгода от продажи жилья в России становится все сомнительнее

24.08.14 0

Несколько дней назад Министерство финансов Российской Федерации объявило об увеличении налогов на продажу так называемых «инвестиционных квартир». Кроме того планируется освободить от налога нс доходов физических лиц участников сделки по продаже единственного жилья.

По предположениям экспертов, данная идея в целом является весьма перспективной. Однако данный способ пополнения бюджета в результате сделок с «инвестиционными» квартирами очень непрост.

О новом постановлении в деталях

Правительство России предлагает новый способ увеличения денег в бюджете. Сделать это планируется при помощи квартирных инвесторов. Однако это не единственный   шаг к пополнению доходов бюджета. Начиная с 2015-го года значительно увеличится стоимость содержания жилой площади. Ведь согласно новому проекту, оплачивать налог на недвижимость придется исходя из кадастровой стоимости.

Кроме этого, Минфин намерен пересмотреть правила налогооблажения при продаже жилья. Владелец будет освобождаться от уплаты налога на полученные в результате сделки доходы только в том случае, если объект сделки был единственной жилой площадью продавца. Это постановление будет использоваться также и в отношении продажи небольшого дачного домика.

От уплаты налога будут также освобождены физические лица, которые сначала заключили сделку по покупке новой квартиры, и только после этого оформили продажу старой. Главный нюанс заключается в том, что  с того момента, когда старая квартира  была единственным жильем, должно пройти не более одного года. Согласно старым правилам от выплаты налога освобождались лица, которые продавали жилье, принадлежавшее им не более трех лет. 

Если человек является владельцем двух и более квартир ему придется оплачивать налог на доходы физических лиц в том случае, если стоимость проданной им «инвестиционной квартиры» превысит 5 миллионов рублей.

Некоторые поправки и нюансы

Однако данная пограничная сумма для выплаты НДФЛ может быть сделана меньше в регионах, где по факту нет квартир с обозначенной выше стоимостью. Непосредственно самими регионами может быть изменен и требуемый для освобождения от рассматриваемого налога срок. В некоторых случаях возможно его увеличение как минимум до 10 лет.

Продавцы дач будут выплачивать налог только в том случае, если площадь помещения и участка на котором, оно сооружено, будет составлять более 50 кв.м.

Чтобы избежать распространенного способа уклонения от оплаты НДФЛ, который заключается в сильном занижении цены на жилье, Минфин предлагает сделать базой для выплаты данного налога кадастровую стоимость, которая будет составлять 70%. 



Читайте также :

Инвестиции в недвижимость

Такая страна, как Латвия уже давно пользуется вниманием у российских граждан. Еще несколько десятилетий назад она считалась европейским уголком, и..
Есть много людей, которые хотят жить за границей своей страны. Но как вложить деньги и не ошибиться, как не понести непредвиденные убытки? Прежде чем..

Поделиться в соцсетях

Популярные