» » Разновидности тахометрических счётчиков тепла и воды

Разновидности тахометрических счётчиков тепла и воды

Разновидности тахометрических счётчиков тепла и воды

01.12.16 0

Установка приборов учёта законодательно закреплена за всеми абонентам энергоресурсов как прямая обязанность, и, хотя за её несоблюдение нет штрафов и тюремных сроков, но санкции есть. Они выражаются в сильном «взвинчивании» нормативов с помощью повышающих коэффициентов, отчего платить по среднему потреблению очень невыгодно, а также в праве энергоснабжающей компании поставить Вам прибор учёта без Вашего согласия, но за Ваши деньги.

Какими бывают счётчики воды

 

Их необходимо устанавливать абсолютно везде, где потребляется вода: в квартирах, частных и многоквартирных домах, на производстве, в офисах. Из всего многообразия конструкций для бытовых нужд наиболее востребованы тахометрические модели, как наиболее дешёвые, достаточно точные, не нуждающиеся в электричестве для функционирования и в регулярной калибровке для точных показаний.

 

По подтипам механические счетчики воды делятся на:

 

  1. турбинные – движущимся механизмом выступает турбина, на которую попадает водный поток и вращает её. Ось её вращения параллельна направлению воды. Счётный механизм соединён с ней червячной передачей. Диаметр от 50 до 250 мм, пригодны для использования как общедомовые и промышленные.
  2. Крыльчатые – вода падает на лопасти крыльчатки, двигаясь перпендикулярно её оси. У них более чувствительный механизм, по сравнению с предыдущими, но и меньшая пропускная способность. Если крыльчатку заклинит, то полностью перекроет поток. Диаметр прибора от 15 до 40 миллиметров, отчего применяется в основном в жилых помещениях.

 

По способам присоединения они могут быть:

 

  • фланцевыми: это обычно турбинные модели; монтаж возможен при любом положении трубопровода;

 

  • муфтовыми (присоединяемые с помощью резьбы) – характерно для крыльчатых модификаций. Устанавливают в подавляющем большинстве на горизонтальных участках коммуникаций.

 

Кому необходимы счётчики тепла

 

Эти приборы выполняются на базе вышеописанных водомеров и классифицируются так же. Общие расходомеры обязаны присутствовать в каждой многоэтажке, но это забота управляющей компании. Поквартирные же – монтируются и поддерживаются в рабочем состоянии самими владельцами.

Для домов, введённых в эксплуатацию с 2012 года, тепловые ИПУ должны быть в каждой квартире.

 

Остальным собственникам помещений предоставлен выбор, платить, исходя из показаний приборов, либо по старинке – в расчёте на квадратный метр площади. Как показывает практика, первое экономичнее, особенно, если у Вас недостаточно топят - счетчики тепла в этой ситуации способны не только сократить расходы по квитанции, но и привести убедительные аргументы для УК в борьбе за адекватное отопление.



Читайте также :

Инвестиции в недвижимость

Такая страна, как Латвия уже давно пользуется вниманием у российских граждан. Еще несколько десятилетий назад она считалась европейским уголком, и..
Есть много людей, которые хотят жить за границей своей страны. Но как вложить деньги и не ошибиться, как не понести непредвиденные убытки? Прежде чем..

Поделиться в соцсетях

Популярные