» » Как провести банкротство?

Как провести банкротство?

Как провести банкротство?

19.09.14 0

Долги, к сожалению, становятся непременными спутниками в бизнесе. Они то появляются и погашаются, то снова появляются, то опять накапливаются и т.д.  Порой происходит сбой, по каким-либо причинам, и Руководитель оказывается в сложной экономической ситуации: не может ни рассчитаться с кредиторами, ни с партнерами, ни погасить задолженность после проверки налоговой. Какой выход?  А выход есть - ликвидировать предприятие путем банкротства.

Упрощенная процедура банкротства выгодна

Существует два варианта процедуры банкротства: стандартный – на реализацию уходит год, упрощенный – когда на закрытие требуется где-то 9 месяцев. Как воспользоваться вторым вариантом, чтобы сэкономить время? Опытные юристы, владеющие ликвидационной грамотой, способны провести закрытие быстро и безошибочно, в этом уверены адвокаты правовой группы «ОПГ.ру».

Упрощенный процесс банкротства предприятия представляет собой «урезанную» по срокам процедуру. «Упрощенка» подразумевает банкротство ликвидируемого должника и отсутствующего должника.

С чего все начинается? Руководство предприятия принимает решение о ликвидации. В пятидневный срок он получает свидетельство о начале банкротства (его выдает регистрирующий орган после того, как внесет данные в ЕГРЮЛ). Далее назначается ликвидационная комиссия, и утверждается кандидатура ликвидатора. Действующий ген.директор компании лишается при этом своих полномочий.

Далее потребуется почти три месяца, в течение этого периода ликвидатор должен проанализировать финансовые дела предприятия, а затем должен отправить заявление в арбитражный суд о признании несостоятельности в результате выявления задолженностей, имеющихся у компании, и невозможности их погасить.

Потом полгода дается на этап конкурсного производства, во главе -  конкурсный управляющий. Так удается избежать внешнего наблюдения,  этапа, который отнимает много времени.

И последнее - суд выносит решение о закрытии дела и вносит в ЕГРЮЛ сведения о ликвидации предприятия.

Есть правила подачи иска

Иск в арбитражный суд о банкротстве предприятия  вправе подавать как сам должник, его кредиторы, так и уполномоченный орган, например, налоговая. Имейте в виду, что о признании предприятия несостоятельным могут заявлять только те кредиторы, долги перед которыми возникли из-за ведения именно предпринимательской деятельности.

В законодательстве прописаны случаи, когда должник просто обязан подавать исковое в обязательном порядке, а именно:

  • если при погашении задолженности перед одним из кредиторов предприятие-должник не смогло выполнить свои иные обязательства;
  • если при «исчезновении» предприятия обнаружилась недостаточность активов для погашения долгов.

Установлен срок подачи иска о банкротстве - один месяц от момента появления признаков, перечисленных выше.

 



Читайте также :

Инвестиции в недвижимость

Такая страна, как Латвия уже давно пользуется вниманием у российских граждан. Еще несколько десятилетий назад она считалась европейским уголком, и..
Есть много людей, которые хотят жить за границей своей страны. Но как вложить деньги и не ошибиться, как не понести непредвиденные убытки? Прежде чем..

Поделиться в соцсетях

Популярные