Как провести банкротство?
Долги, к сожалению, становятся непременными спутниками в бизнесе. Они то появляются и погашаются, то снова появляются, то опять накапливаются и т.д. Порой происходит сбой, по каким-либо причинам, и Руководитель оказывается в сложной экономической ситуации: не может ни рассчитаться с кредиторами, ни с партнерами, ни погасить задолженность после проверки налоговой. Какой выход? А выход есть - ликвидировать предприятие путем банкротства.
Упрощенная процедура банкротства выгодна
Существует два варианта процедуры банкротства: стандартный – на реализацию уходит год, упрощенный – когда на закрытие требуется где-то 9 месяцев. Как воспользоваться вторым вариантом, чтобы сэкономить время? Опытные юристы, владеющие ликвидационной грамотой, способны провести закрытие быстро и безошибочно, в этом уверены адвокаты правовой группы «ОПГ.ру».
Упрощенный процесс банкротства предприятия представляет собой «урезанную» по срокам процедуру. «Упрощенка» подразумевает банкротство ликвидируемого должника и отсутствующего должника.
С чего все начинается? Руководство предприятия принимает решение о ликвидации. В пятидневный срок он получает свидетельство о начале банкротства (его выдает регистрирующий орган после того, как внесет данные в ЕГРЮЛ). Далее назначается ликвидационная комиссия, и утверждается кандидатура ликвидатора. Действующий ген.директор компании лишается при этом своих полномочий.
Далее потребуется почти три месяца, в течение этого периода ликвидатор должен проанализировать финансовые дела предприятия, а затем должен отправить заявление в арбитражный суд о признании несостоятельности в результате выявления задолженностей, имеющихся у компании, и невозможности их погасить.
Потом полгода дается на этап конкурсного производства, во главе - конкурсный управляющий. Так удается избежать внешнего наблюдения, этапа, который отнимает много времени.
И последнее - суд выносит решение о закрытии дела и вносит в ЕГРЮЛ сведения о ликвидации предприятия.
Есть правила подачи иска
Иск в арбитражный суд о банкротстве предприятия вправе подавать как сам должник, его кредиторы, так и уполномоченный орган, например, налоговая. Имейте в виду, что о признании предприятия несостоятельным могут заявлять только те кредиторы, долги перед которыми возникли из-за ведения именно предпринимательской деятельности.
В законодательстве прописаны случаи, когда должник просто обязан подавать исковое в обязательном порядке, а именно:
- если при погашении задолженности перед одним из кредиторов предприятие-должник не смогло выполнить свои иные обязательства;
- если при «исчезновении» предприятия обнаружилась недостаточность активов для погашения долгов.
Установлен срок подачи иска о банкротстве - один месяц от момента появления признаков, перечисленных выше.
Читайте также :
Инвестиции в недвижимость
Общая информация о Гоа
14.08.2015 0
Инвестирование в латвийское жилье
27.08.2014 0
Недвижимость в странах мира
18.08.2014 0