» » Какие виды страховок применяются при ипотеке?

Какие виды страховок применяются при ипотеке?

08.08.14 0

Исходя из буквы закона об ипотечном кредитовании должна быть всего одна страховка, а именно страхование предмета ипотеки, т.е. квартиры купленной по договору ипотечного кредитования. Но с другой стороны банки стремились, и будут стремиться в дальнейшем, минимизировать все свои риски, перекладывая их стоимость на плечи заемщика. В силу этого банки часто требуют от заемщиков и  дополнительные страховки: страхование жизни и утрату трудоспособности заемщика, а также юридическую чистоту покупаемой в ипотеку квартиры. В этой статье мы попробуем кратко описать эти виды страховок  и укажем на возможные плюсы при их покупке.

Страхование юридической чистоты покупаемой квартиры

Собственно данный вид страховки покупается на первые три года действия договора об ипотеке, и в последнее время практикуется не только для квартир, приобретенных на «вторичном» рынке, но даже  и для жилья в новостройках. Смысл этого вида страхования в том, что сделка по покупке/продаже квартиры может быть оспорена в суде, в силу того что ранее  с этим предметом недвижимости были совершены сделки с нарушением закона. В таком случае суд может постановить вернуть недвижимость в первоначальное состояние, которое было перед совершением незаконной сделки, обычно это передача прав собственности потерпевшей стороне.

http://rusfishing24.ru/zimnie-blesna/
Остальные участники всех последующих сделок имею право регресного требования друг к другу последовательно и в суммах документально подтвержденных в отдельных заседаниях суда. В общем случае, как правило, квартира становится не вашей и денег потраченных на ее покупку вернуть не возможно. Исходя из этого, мы настоятельно не рекомендуем отказываться от заключения данной страховки. Только действуйте здраво, страховая компания не должна быть афелирована (связана общими собственниками) и должна быть надежной. Кроме этого убедитесь, что страховая компания провела свою экспертизу юридической чистоты, ведь ваш риэлтор может быть заинтересованной стороной.

Страховка жизни и утраты трудоспособности

Вообще, то на наш взгляд все жители нашей страны должны иметь такую страховку, причем на существенные суммы, тогда бы значительно проще было взыскивать за разбитые тротуары и снег на пешеходных дорожках. Данный вид страховки при ипотеке существенно снижает, на самом деле ваши риски. Выгодо-приобретателем (то есть лицом в чью пользу выплачивается страховое возмещение при наступлении страхового случая) указывается обычно банк, и как правило все хлопоты по взысканию со страховой компании требуемых сумм берет на себя банк.

Не забывайте, что после вашей смерти ваши дети могут вступить в наследство по ипотечной квартире, только выплатив полностью долг, либо оформив новый кредит под эту же квартиру. А в случае страховки (а как правило сумма страхового возмещения в ней всегда равна остатка задолженности по ипотечному кредиту) ваши наследники получат чистую от кредита квартиру.     



Читайте также :

Инвестиции в недвижимость

Такая страна, как Латвия уже давно пользуется вниманием у российских граждан. Еще несколько десятилетий назад она считалась европейским уголком, и..
Есть много людей, которые хотят жить за границей своей страны. Но как вложить деньги и не ошибиться, как не понести непредвиденные убытки? Прежде чем..

Поделиться в соцсетях

Популярные