» » Жилая и общая площади, чем они отличаются

Жилая и общая площади, чем они отличаются

06.08.14 0

Вряд ли основной массе жителей России хорошо известно, о чём говорят такие понятия, как общая и жилая площадь жилого помещения. Следует ли относить к жилой площади ванную комнату и кухню? И куда должны быть отнесены балконы, лоджии и лестницы, если квартира двухуровневая? Может показаться, что разбираться в этих юридических тонкостях не настолько актуально для повседневной жизни. Но от того, какие цифры указаны в квартирных документах, в прямой зависимости находятся основные платы за коммунальные услуги, а также стоимость конкретного жилья на рынке. 

Что означает эта терминология? 

Для начала необходимо попробовать разобраться, как в действующих законодательных документах определяется отличие общей и жилой площади квартиры. В российском ЖК (статья пятнадцать, пункт пять) говорится, что для того чтобы определить суммарную площадь жилого помещения необходимо сложить величины всех его частей. При этом расчёте должен также учитываться размер помещений, предназначением которых является вспомогательное пользование, то есть те, где гражданами удовлетворяются бытовые и прочие нужды. То есть площади балконов, веранд, террас и лоджий здесь не учитываются. При этом имеется целый ряд отраслевых инструкций, вносящих дополнения и поправки в этот документ. 

Как производится расчёт площади в новостройке 

Не мудрено, что наличие нескольких трактовок к одним и тем же терминам, создаёт почву для возникновения спорных ситуаций. Как правило, возникновение такой ситуации характерно при покупке квартиры по договору о долевом строительстве. При его заключении застройщиком предоставляется описание квартиры, в процессе составления которого используются данные имеющиеся в проектной документации вновь возведённого дома. 

И тут возникает один нюанс: о том какая цифра должна быть взята за основу тогда, когда выполняется расчёт стоимости сдаваемой в эксплуатацию квартиры прописано в договоре, который был составлен по поводу долевого участия. Зависит это от того, какую маркетинговую политику проводит застройщик: то есть он может взять величину жилой площади, и тогда стоимость квадратного метра вырастет. Но можно, для привлечения покупателей, понизить цену на один квадратный метр, если за основу взять сумму всех площадей данной квартиры. 

Конечно же, эта дешевизна таковой являться не будет, так как она будет компенсирована большим метражом. А потому необходимо очень ответственно отнестись к изучению ДДУ, с тем, чтобы разобраться в том, а учёт какой именно площади берётся за основу расчёта стоимости квартиры. Если этого не сделать, то шансы на то, что удастся доказать неправоту застройщика будут достаточно призрачными.



Читайте также :

Инвестиции в недвижимость

Такая страна, как Латвия уже давно пользуется вниманием у российских граждан. Еще несколько десятилетий назад она считалась европейским уголком, и..
Есть много людей, которые хотят жить за границей своей страны. Но как вложить деньги и не ошибиться, как не понести непредвиденные убытки? Прежде чем..

Поделиться в соцсетях

Популярные