» » Виды инвестирования в жилищный фонд

Виды инвестирования в жилищный фонд

05.04.14 0

Инвестирование в жилищный фонд – одно из самых популярных видов инвестирования,  на данный момент, на мировом рынке инвестиций вообще, и на рынке инвестиций России, в частности. Сейчас различают два основных вида инвестирования: инвестиции частного порядка и инвестиции путем участия инвестора в закрытых паевых инвестиционных фондах (ЗПИФ).

Первый способ инвестирования, который мы рассмотрим,  – инвестиции частного порядка.  Это наиболее знакомый всем способ инвестирования в жилищный фонд. При инвестировании частное лицо заключает типовой договор о покупке квартиры после окончания строительства жилого дома. Договор заключается не с посредником, а со строительной компанией напрямую. Этот способ достаточно широко практикуется и, в общем, напоминает по принципу долевое участие в застройке. Самый большой плюс такого рода инвестирования – дешевизна жилья, поскольку жилье в недостроенном доме много дешевле, чем в уже законченном проекте.

Тем не менее, заметим, что данный метод инвестиций наиболее рискован, поскольку именно в этой сфере наиболее велик рост числа мошенничеств. Очень часто получается так, что заключаемые договора не проходят всех проверок в государственных органах и, сами организаторы, собрав инвестиции, исчезают, так и не закончив едва начавшееся строительство.

Более надежный способ -  заключение договора непосредственно с самой строительной компанией.  Так  инвестор покупает «абстрактное» жилье, находящееся на первых стадиях строительства. Но именно такого типа договора проходят наиболее тщательную оценку и проверку, к тому же, в них детально указывается вся информация о покупаемой недвижимости, все ее параметры.

 

Одной из разновидностей, такого рода вложений, может считаться и покупка ценных бумаг одной из строительных компаний. В этом случае, залогом получения недвижимости может послужить вексель, который и будет являться гарантом и эквивалентом стоимости. Но даже при таком вложении есть определенная доля риска, поскольку после окончания строительства компания может просто оплатить вексель, но отказать в недвижимости. Такая ситуация типична, если во время строительства цена на недвижимость значительно выросла, по сравнению с первоначальной.

Второй вид инвестирование – участие в ЗПИФ. Сущность метода достаточно проста: фонд создается под какой либо строительный объект и его задачей является максимально оптимально разместить все паевые средства для получения прибыли долевиков. В данном инвестировании главное не получение жилья, а получение, прибыли от его продажной стоимости. Данный вид инвестирования начинает набирать обороты, поскольку для участия в нем не обязательно иметь какую либо большую сумму.



Читайте также :

Инвестиции в недвижимость

Такая страна, как Латвия уже давно пользуется вниманием у российских граждан. Еще несколько десятилетий назад она считалась европейским уголком, и..
Есть много людей, которые хотят жить за границей своей страны. Но как вложить деньги и не ошибиться, как не понести непредвиденные убытки? Прежде чем..

Поделиться в соцсетях

Популярные