» » Выгодно ли брать кредит для инвестирования в недвижимость?

Выгодно ли брать кредит для инвестирования в недвижимость?

04.04.14 0

Об инвестировании в жилую и коммерческую недвижимость можно рассуждать долго. Можно долго говорить о каждом виде отдельно, о рынке инвестирования, рассматривать все риски, плюсы и минусы каждого процесса инвестирования… Но в данной статье поговорим о кредитовании. Выгодно ли брать кредит для инвестирования в недвижимость любого типа? 

Если рассматривать инвестиции частного порядка, то, скорее всего,  ему не стоит брать кредит исключительно ради того, чтобы получить прибыль, так как данный способ будет являться не рентабельным из-за достаточно высоких  процентных ставок банка или кредиторской конторы, а так же незначительного роста продажных цен на недвижимость, как при покупке, так и при аренде.  Кроме того, как и в любом процессе инвестирования, существует определенная доля риска, от которой не спрячешься и не убежишь, а всего предусмотреть практически не возможно.

А вот компании девелоперского типа, или же относительно крупной строительной компании, кредит, с целью инвестирования своего проекта, с последующей продажей проекта на рынке готового жилья, будет уже достаточно выгоден.

Учитывая то, что средний ценовой диапазон за квадратный метр жилого помещения, на данный момент, в нашей стране составляет от 10000 до 20000 рублей,  учитывая разницу в жилье  относительно различных регионов,  не сложно подсчитать, что прибыль  от инвестиций в жилую недвижимость может достигать не нескольких десятков процентов, а нескольких сотен процентов!

Основной критерий оценки доходности инвестирования в недвижимость того или иного региона был и будет  анализ функционирования рынка жилья. Именно в данный анализ, естественно, следует включать и изменение величины доходов, в период владения имуществом, а так же  пользования им,  и совокупный уровень риска самого инвестирования, и предполагаемую цену последующей продажи объекта жилищного фонда. При том это все должно просчитываться не «в общем и целом», а  с учетом продажи объекта недвижимости, на какую то конкретную дату. 

 



Инвестиционная привлекательность недвижимости, как какого то объекта для вложения средств,  а так же получения из этого прибыли,  требует очень и очень точного прогнозирования  общих тенденций развития рынка недвижимости в мире вообще, и в нашей стране, в частности. Так же следует учитывать и  изменения на рынке недвижимости и внутри региона, а это уже очень и очень сложная задача дяже для подготовленных специалистов.

Таким образом, однозначно ответить на вопрос «Выгодно ли брать кредит для инвестирования в недвижимость?» практически не возможно. Но, если имеется уверенность, что именно такой способ капиталовложений наиболее удобен для вас, то воспользоваться им стоит.



Читайте также :

Инвестиции в недвижимость

Такая страна, как Латвия уже давно пользуется вниманием у российских граждан. Еще несколько десятилетий назад она считалась европейским уголком, и..
Есть много людей, которые хотят жить за границей своей страны. Но как вложить деньги и не ошибиться, как не понести непредвиденные убытки? Прежде чем..

Поделиться в соцсетях

Популярные