» » Звукопоглощение и звукопоглощающие материалы.

Звукопоглощение и звукопоглощающие материалы.

Звукопоглощение и звукопоглощающие материалы.
08.10.13 0
Под бытовым звукопоглощением понимается процесс препятствования отражению звуковых волн от преграды обратно в помещение. Звукопоглощающие материалы разнообразны. По строению их можно классифицировать на волокнистые, зернистые и ячеистые. Степень поглощения звука у всех типов материалов характеризуется при помощи коэффициента звукопоглощения, который может изменяться в пределах от 0 до 1. При нулевом значении данного коэффициента звук полностью отражается, полное же звукопоглощение характеризуется единицей. Общепринято относить к звукопоглощающим те материалы, коэффициент звукопоглощения для которых не менее 0,4. Считается, что наиболее спокойно люди себя чувствуют при шуме в 25 Дб.

Также звукопоглощающие материалы классифицируются по их жесткости. Выделяют твердые, мягкие и полужесткие.

К твердым относятся материалы с коэффициентом поглощения 0,5 и объемной массой 300-400 кг/м3. Среди них можно перечислить материалы, в основе которых минеральная вата (гранулированная или суспензированная), материалы с присутствием пористых заполнителей (пемза, вермикулит).

Мягкие звукопоглощающие материалы имеют в своей основе минеральную вату или стекловолокно, бытовую вату и войлок. Для них коэффициент звукопоглощения колеблется от 0,7 до 0,95. Объемная же масса составляет 70 кг/м3.

Под полужесткими материалами понимаются минераловатные или стекловолокнистые плиты, пенополиуретан и т.п. для них коэффициент звукопоглощения колеблется в диапазоне от 0,5 до 0,75. Объемная масса в пределах от 80 до 130 кг/м3.


Читайте также :

Инвестиции в недвижимость

Такая страна, как Латвия уже давно пользуется вниманием у российских граждан. Еще несколько десятилетий назад она считалась европейским уголком, и..
Есть много людей, которые хотят жить за границей своей страны. Но как вложить деньги и не ошибиться, как не понести непредвиденные убытки? Прежде чем..

Поделиться в соцсетях

Популярные