» » Альпийские горки в ландшафтном дизайне

Альпийские горки в ландшафтном дизайне

Альпийские горки в ландшафтном дизайне
24.09.13 0
В начале XIX века в английском архитектурном дизайне впервые стали применяться в качестве природного декора альпийские горки. Первоначальному широкому их внедрению препятствовало отсутствие районированных растений. Горные породы зеленых насаждений (вереск, адонис, тимьян) относящиеся к растениям предгорий плохо приживались на используемых равнинных грунтах. Сегодня альпийская горка является неотъемлемым атрибутом ландшафтного дизайна. Причем она выполняет не только роли миниатюрного оазиса горных растений, сколько является скорее произведением искусства и характеристикой трудолюбия владельца участка.

Сегодня в ландшафтном дизайне принята определенная классификация этого элемента, характеризующая альпийские горки, которые можно увидеть на карте, как по форме и размерам, так и по выращиваемым на ней растениям. В миниатюрных альпинариях растения высаживаются в специальных садовых кашпо, кадках или горшках. Этот вариант обычно используют владельцы небольших по площади участков, площадь которых не дает возможности сформировать классическую альпийскую горку. Плоская альпийская горка с цветником представляет собой приподнятую клумбу, имеющую ломанный или округлый периметр. Края этих клумб оборудуются бордюром из натурального камня, а на территории клумбы могут быть установлены отдельные каменные массивы. Для их озеленения используются грунтоукрывные растения, которые хорошо сочетаются с обычными ирисами, папоротниками, лилейниками.

Рокарии относятся классическому типу альпийских горок и ведут свою историю с начала формирования архитектурного дизайна на научно – художественной основе. Они имитируют типичный горный ландшафт, используя для озеленения преимущественно горные породы растений. Для большей декоративности в структуре рокария используют не только остроугольные, но и валуны округлой формы, которые часто сформированы в объекты пирамидальной формы, а зазоры между отдельными камнями засаживаются вьющимися или стелющимися растениями.

Для обустройства альпийской горки при реализации проекта ландшафтного дизайна владельцу участка потребуется: -свободная от других элементов ландшафтного декора область, хорошо наблюдаемая из зоны отдыха; -валуны и «дикие» камни в количестве достаточном для формирования альпийской горки желаемого размера; -рассада альпийских и субальпийских пород зеленых насаждений, а также местные растения, которые не будут портить внешний вид горки.


Читайте также :

Инвестиции в недвижимость

Такая страна, как Латвия уже давно пользуется вниманием у российских граждан. Еще несколько десятилетий назад она считалась европейским уголком, и..
Есть много людей, которые хотят жить за границей своей страны. Но как вложить деньги и не ошибиться, как не понести непредвиденные убытки? Прежде чем..

Поделиться в соцсетях