» » Придет ли в Черногорию вторая волна спроса на недвижимость?

Придет ли в Черногорию вторая волна спроса на недвижимость?

Придет ли в Черногорию вторая волна спроса на недвижимость?
06.09.13 0

Дружелюбная и гостеприимная Черногория начала привлекать граждан Российской Федерации фактически сразу после поднятия «железного занавеса». Именно сюда отправились туристы из стран бывшего СССР. Однако в то время они не смели и мечтать о собственной квартире (не говоря уже о доме!) на Адриатическом побережье. Даже сам факт поездки в Черногорию воспринимали чуть ли не как самое главное событие всей жизни… 


Но ситуация кардинально изменилась после геополитических событий, которые имели место в начале 90-х годов. Длительная изоляция граждан Российской Федерации и других стран СНГ наконец-то исчезла, для них открылся весь мир. Но даже после посещения самых восхитительных уголков планеты многие оставались верны своей «первой любви» - Черногории.


Первые россияне, которые приобретали здесь недвижимость, появились в Черногории около 2002-2003 годов. Уже на освоенный рынок пришли и другие наши соотечественники. Прошло лишь пару лет, и по количеству покупок объектов жилой недвижимости граждане стран постсоветского пространства примерно сравнялись с гражданами Боснии и Герцеговины, Сербии. Цены и спрос на недвижимость  росли очень быстро. Пик продаж пришелся на 2007 год и первую половину 2008-го. 


Но разразившийся экономический кризис остановил развитие рынка. Примерно на три года на рынке недвижимости Черногории замерла деловая активность. Большая часть перспективных проектов, которые основывались на иностранных инвестициях, были заморожены на неопределенное время. Хотя в 2012-м году рынок стал постепенно оживать. Инвесторы выяснили, что потери оказались не такими значительными, как, к примеру, в Болгарии либо Испании. Глобального обвала цен, который многие прогнозировали, не случилось.


 В то же время, как отмечают эксперты агентства недвижимости и инвестиционного консалтинга «Value.One» в своем интервью журналу «Биржевой лидер», в этом периоде цена на объекты как на первичном, так и на вторичном рынке уменьшилась. В некоторых случаях снижение стоимости достигло примерно 20-30%. Некоторые владельцы недвижимости  решили от нее избавляться, пусть даже и себе в убыток. Что касается застоя в строительной отрасли, он, несомненно, отразился на цене на земельные участки: она уменьшилась на 25-40% от своих пиковых значений. 


Между тем, Черногория, в отличие от других европейских стран, сумела избежать массовой распродажи недвижимости. Ее местные собственники с пониманием отнеслись к возникшим временным экономическим проблемам и решили выждать время. В то же время граждане Российской Федерации и других стран СНГ не торопились расставаться со своим жильем в Черногории только потому, что его приобретали в основном в качестве «второго дома». Даже если бы кто-то и планировал заработать на перепродаже, то лишь в отдаленной перспективе.


Подобную предусмотрительность, в совокупности с терпением, вполне можно объяснить. Черногория является маленькой страной, число мест, которые пригодны под доходную застройку, весьма ограничено. В это же время колоссальный потенциал для рекреации с каждым годом сюда привлекает все большее количество туристов, а это позволяет гарантировать высокий уровень ликвидности местному рынку недвижимости. 


Еще с 2006-го года, когда Черногория только обрела свою независимость, власти страны начали прикладывать немало усилий, чтобы привлечь как можно большее количество прямых иностранных инвестиций. Европейский Банк Реконструкции и Развития выделил примерно 1,6 миллиарда евро. Эти деньги были полностью потрачены, чтобы обновить инфраструктуру. Черногория получила финансирование и от Евросоюза, и от различных европейских фондов под большое количество разнообразных программ, а ЕБРР открыл стране кредитную линию на сумму свыше 330 миллионов евро. 


С января 2013 года в Черногории опять возник инвестиционный подъем. На рынок недвижимости вернулись крупные застройщики из-за рубежа, с ними появились и новые девелоперы, а также владельцы сетей отелей. Самые интересные проекты - те, которые на данный момент реализуют международный оператор отелей класса «люкс» Banyan Tree, международная девелоперская компания Quatari Diar, Orascom Development, компании Aman Resorts и Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики.






 



Читайте также :

Инвестиции в недвижимость

Такая страна, как Латвия уже давно пользуется вниманием у российских граждан. Еще несколько десятилетий назад она считалась европейским уголком, и..
Есть много людей, которые хотят жить за границей своей страны. Но как вложить деньги и не ошибиться, как не понести непредвиденные убытки? Прежде чем..

Поделиться в соцсетях

Популярные