» » Налобные фонари на все случаи жизни.

Налобные фонари на все случаи жизни.

Налобные фонари на все случаи жизни.
27.08.13 0

Налобные фонари на все случаи жизни.
Существует огромное количество ситуаций, когда небольшой налобный фонарик становится просто незаменимым помощником. В полной мере его пользу способны оценить люди, работающие на шахтах, занимающиеся альпинизмом, дигерством, туризмом или подводной рыбалкой. Однако и в повседневной жизни налобный фонарик иногда бывает очень необходим, особенно это касается тех случаев, когда вы нуждаетесь в небольшом локальном источнике света, но при этом руки ваши должны быть свободны. Именно здесь-то на помощь и приходит налобный фонарь.  
На сегодняшний день рынок налобных фонарей предлагает огромное количество различных моделей, отличающихся друг от друга не только цветом и формой, но также и техническими характеристиками. Именно на эти характеристики и стоит обращать особое внимание при покупке фонаря.
Первым делом вы должны определиться с тем, для чего будет использоваться фонарь, и уже исходя из этого, начинайте подбирать для него наиболее оптимальные параметры.
1. Яркость. Казалось бы, чем ярче фонарь, тем лучше, однако это не всегда так. В небольшом замкнутом пространстве подвала или гаража, чересчур яркий фонарик будет вас постоянно ослеплять и работать с ним станет попросту невыносимо. Поэтому для подобных целей лучше подобрать фонарик с умеренной яркостью. Если же вы планируете использовать налобник в различных ситуациях, при которых может понадобиться и более яркое освещение, советуем вам присмотреться к фонарям с возможность регулировки яркости, тем более что таким образом можно еще и контролировать его энергопотребление.
2. Световые характеристики. Основными параметрами здесь являются ширина светового луча и цвет диода. При выборе обычных фонарей оба этих параметра подбираются таким образом, чтобы обеспечивать достаточно узкий, но в тоже время яркий пучок света. С налобниками же дела обстоят совсем наоборот, здесь большое значение имеет именно площадь освещения, в то время как эффективной дальностью луча можно пренебречь.
3. Режимы работы. Помимо основных режимов работы, некоторые налобные фонарики могут также выполнять функции стробоскопа, светового маячка или SOS-оповещателя. При работе в режиме стробоскопа, фонарик постоянно выдает пульсирующий пучок света, который в большинстве случаев необходим для привлечения внимания. Режим работы светового маячка пригодиться в тех случаях, когда надо обеспечить автономным освещением какое-то небольшое помещение. Ну, а с режимом SOS наверное все и так  понятно.  4. Материал корпуса. Самым лучшим материалом для налобных фонариков по праву считается анодированный алюминий. Корпус такого налобника является практически вечным, так как он совершенно не боится падений с большой высоты, ударов и прочих механических повреждений. Одновременно с этим корпус из анодированного алюминия имеет небольшой вес и хорошо отводит тепло, что особенно важно при длительной работе фонарика.
5. Габариты. Здесь все достаточно просто. Так как вы собираетесь носить фонарик на голове он должен быть максимально легким и компактным. 6. Крепление. Функциональность и удобство использования любого налобного фонаря напрямую зависят от того каким образом он крепиться к нашей голове. Очень важно подобрать фонарик с таким креплением, которое бы позволяло зафиксировать его на голове максимально надежно, но при этом доставляло минимум дискомфорта. В этом плане наилучшим вариантом будет крепление, выполненное из двух эластичных лент, одна из которых полностью оборачивается вокруг головы, а другая крепиться поперек.  
 Налобный фонарь Olight H15 Wave с креплением 
7. Энергопотребление. Особого внимания заслуживают элементы питания и их энергоемкость, так как наверняка никому не хочется остаться без света в самый неподходящий момент. Именно поэтому при покупке фонарика стоит обратить внимание на возможность замены элементов питания в полевых условиях. Наилучшим вариантом для налобных фонарей, которые планируется использовать в домашних условиях, будут так называемые "пальчиковые" батарейки. Эти элементы питания очень легкие, их можно найти практически в любом хозяйственном магазине. В тех же случаях когда налобный фонарь используется в качестве экспедиционного снаряжения, то здесь лучше выбирать те устройства, которые работают на более мощных литий-ионных аккумуляторах, так как они способны обеспечить фонарик достаточно долгим автономным сроком работы, что очень важно, особенно в экстремальных условиях восхождения на горы или спуска в пещеры.
8. Экономичные режимы работы. Немногим ранее, мы уже говорили о том, что экономить заряд фонарного аккумулятора можно за счет регулировки его яркости, однако это далеко не единственная возможность продлить автономный срок работы устройства. Некоторые производители снабжают свой фонари специальными устройствами, которые препятствуют его случайному включению. В последнее время в фонарях стали применяться особые электронные драйверы, которые следят за уровнем заряда аккумуляторов, и при его снижении переводят фонарь в экономичный режим работы. 



Читайте также :

Инвестиции в недвижимость

Такая страна, как Латвия уже давно пользуется вниманием у российских граждан. Еще несколько десятилетий назад она считалась европейским уголком, и..
Есть много людей, которые хотят жить за границей своей страны. Но как вложить деньги и не ошибиться, как не понести непредвиденные убытки? Прежде чем..

Поделиться в соцсетях

Популярные