» » EKOCENTRS: будет ли Латвия и дальше «торговать» ВНЖ

EKOCENTRS: будет ли Латвия и дальше «торговать» ВНЖ

27.08.13 0

На данном этапе развития Латвии правительство констатирует, что новая волна «русской» иммиграции (куда автоматически прибавляют уроженцев не только Беларуси и Украины, но и Азербайджана, Казахстана,  Узбекистана, Китая, Ирана) не сумела увеличить фактическое количество национальных меньшинств, живущих на территории страны даже на 1%. Между тем, именно они привезли с собой большую часть иностранных инвестиций, за 3 года превысили 570 миллионов евро. Райвис Дзинтарс - сопредседатель Национального союза VL-ТБ/ДННЛ, который резко критикует «продажу» вида на жительство в Латвии в обмен на приобретения жилья в стране, предлагает не учитывать доходы, полученные от иностранных инвестиций в обмен на виды на жительство, при составлении бюджета на 2014 год в Латвии.


Статистика показывает, что в Латвии работает более 6,2 тысячи строительных компаний, 70% из них зарегистрированы в Риге, а также на ее окраинах. Здесь оказывается половина иммигрантов, из которых 75% покупают жилье на первичном рынке. При условии лишения данной группы инвесторов вида на жительство, обанкротятся тысячи предприятий в Латвии, которые и возникали-то со значительным трудом.


Спрос в отношении недвижимости в Латвии вырос явно не в один момент. В 2010 году, когда было только принято либеральное законодательство, иностранцы приобрели лишь 172 объекта. В 2011-м – 1558, в 2012-м – 2440. В первом полугодии 2013 года - 1107 квартир и домов. Фактически, и без ограничений заметна негативная динамика. Если же парламент примет предложение Национального союза, дело станет совсем плохим.


Как поведала в своем интервью журналу «Биржевой лидер» Елена Корджева - директор компании EKOCENTRS - без данных официальной статистики ясно, что запреты  к положительным тенденциям не приведут.


Латвия привлекает граждан из третьих стран, прежде всего потому, что это одно из государств Европейского союза. После получения здесь вида на жительство, гражданине России либо других государств СНГ имеют возможность взять с собой в Европу также членов семьи. Здесь уже можно будет легально работать, проживать как в Латвии, так и в другой стране Европейского союза, вести свой бизнес, свободно ездить по территории Шенгенской зоны без каких бы то ни было виз. В перспективе можно рассчитывать на получение гражданства Латвийской Республики.


В Латвии дружелюбная среда. Практически везде хорошо понимают русский язык, есть русские школы для детей, где они могут получить аттестат европейского образца.


 



Читайте также :

Инвестиции в недвижимость

Такая страна, как Латвия уже давно пользуется вниманием у российских граждан. Еще несколько десятилетий назад она считалась европейским уголком, и..
Есть много людей, которые хотят жить за границей своей страны. Но как вложить деньги и не ошибиться, как не понести непредвиденные убытки? Прежде чем..

Поделиться в соцсетях

Популярные